正当韶华盛极,不愿花事了。

亚伯
2018-03-04 19:55:43

通过周老师知道这本书,感谢她的推荐!

我大学正考来武汉,一直惦记着读,想了解这座新旧交融的城市了解它的历史。一开始只作睡前读物放在床头,后来这本黄色封面的小书却成了我放下手机、早早上床睡觉的最大动力。

此次寒假回家,眷恋能陪伴父母或祖辈的每一秒也竭力跟兄弟姐妹拉近关系。到另一个城市上大学改变我很多,离开家才知道自己天天用的字其实是别人听不懂的方言,才知道出了家门就再吃不到一碗本来随处可见的烩面。放假前的期末季,离返乡的日子越近就越思念,怎么也没想到往日想逃离的那座普普通通的小城成了自己心中独一无二的心爱地方。

到了寒假回家,可能因为看了太多类似“宣武早没了,合西城了”这样故乡再无故乡的例子,或因为快要搬家拆迁,知道这些跟不上时代潮流的二层平房留不了多久。我格外珍惜能看见我故乡的时间,坐在爸爸电动车后座上也要探头出来,贪婪地看、望,想记住我的八一路,记住道旁温暖灯光笼罩的梧桐树。

也许是因为拥有这样的寒假,我格外能体会作者的怀念与珍惜。看到他们考试后喝酒掣签有人抽到“韶华胜极,开到荼蘼花事了”,众人饮酒送春,作者却失神,饮不下那杯酒。看到这儿我哭了。

春节阖家团圆,我这一辈小孩都刚成人还没真正进入社会,老人一辈身体都差不多健康,还能走动甚至做饭,父母一辈更是正当壮年,拼搏几十年事业初有成。奶奶跟邻里聊天要吹嘘自己家从不年三十包饺子,“人太多赶不过来的!”红红火火每一道年夜菜都好吃的吉祥年,我身在其中,幸福得不真实。

已经禁止放鞭炮了,越来越严。一家子浩浩荡荡去拜年的时候看见胡同里一地红纸屑,我们兄妹几个竟也停下来拍照,“以后就看不到啦。”;拜年主要行程结束,我和妈妈照例去爸爸同事家跟王奶奶拜年,敲门半天不应,想着可能他们可能还没起床,早早回家,后来才知道是王奶奶病重已经住进医院七天,才过年家中无人;初一中午吃饭的时候,好说歹说把爷爷拉上桌坐我旁边,看他筷子一直往皮冻那伸,爷爷爱吃皮冻全家都知道,这一次我却不愿他吃。临近春节他就因为胃出血输液三天还是我陪他去的,胃出血已经是一年内第二回了。

我站在幻境中品尝着美好,可也看见日子朝着衰颓变化的方向落下,看见人生是有终点的。我的城不可能永远都是童年的样子,也没有谁可以一直陪伴着我。时间总在向前走。寒假里我看见爱、看见我的亲情与友情,也看见现实、看见角落里候场的残酷。

寒假的日子里我时常想到周老师的一条微博,大致说她的努力让她能照顾好上一辈老人、为小孩提供一个好的成长环境,也能给自己留有成长的空间和时间。现在我才明白这几句话的份量,才真正知道人生的结尾并不都是美好。自怜自叹傻站在时代的车轮前是无用的,作为一个19岁的年轻人,这次过年我看到了命运的考题,也看见了我珍视想保护的东西,该怎么做,答案就如作者在开头写的那四句诗:

“无情的自然法则带走了我们的亲人和好友,

但那亲情和友谊却已经穿越了悠长岁月的时空。

我油然生出一种抓住生活、抓住生命的冲动,

让我们善待亲人、善待朋友、善待自己,彼此珍重!”

2018年3月4日

暗夜里,还亮着灯的更多书评

推荐暗夜里,还亮着灯的豆列