沟通也需要学习

锄叶
2018-03-04 19:44:12

我们与人沟通分为一般可分为两种情况:一,是有具体问题需要解决;二,就是没事唠唠嗑。第一部分又可分为两小类:1,具体事务需要安排;2,排解自身情绪(开心或其他情绪)。

本书主要针对第二类进行分析。语言表达有些啰嗦,但是传递的东西还是很值得读一读。具体透露一些情节问题:安排任务的命令语气引起抵抗,在职场工作者容易遇到。传统盛气凌人的"领导气场",员工从心里不容易被接受,导致工作效率下降,反过来领导说教与命令更多的一个恶性循环。另一类情绪倾诉,也是需要理解对方的感受,从倾听,观察事情中理解感受,再到考虑对方需求,与传统的安慰、说教建议、现身说法(我曾经也……你那不算啥)大相径庭!

很多时候不会倾听,会在倾听的同时时刻准备好回复对方的话,以免造成不尊重对方的感觉。事实上很多倾诉不需要过多的安慰之类的策略,需要的是感受对方的心境,老外用词叫做共情能力。拥有共情能力才有可能开导对方,考虑对方的感受和需求。如果做不到,那就安静的听他们的倾诉,及时回应你在听。

关于愤怒,其实愤怒是因为自我需求没有被满足。画外音:废话,被满足我还生气吗?很多鸡汤小论文都会写,生气都是跟自己过不去,现在看看也是真的。他让我生气,因为他没做/做了……常见的思维模式。…是你没有完成,你没有让我满意我愤怒。仔细感受是自己需要没有被满足,有时间撕的东倒西歪不如去解决如何满足自我需求的问题。西方人的个人主义,更多的是关注自我需求有没有的到满足,以及自我人格的完整性。东方人讲究奉献精神,忽略自我意识,过多的提自我需求会被视为自私自利,从而被集体打压。站队个人主义,如果自我需求不能得到满足,又如何从事复杂的、创造性强的工作呢?仅仅靠命令是不够的。虽然有些人无法自己做足够的决定,需要另一部分人帮助他们做决定。对于这类人(受虐狂),最好的状态就是交出自我,让一部分人来统一他们的力量进行社会创造,结果不会是极坏的。逃避自由的人群,也是社会进步的阶梯,他们的贡献也不可否认。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列