灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳

和时光一起流浪
2018-03-04 19:36:34
其实看的过程中多次被触动,提笔反而不知从何写起。先抛开故事情节,我是在看完追风筝的人之后紧接着看了灿烂千阳,因为两本书都以阿富汗为背景,过程中还促使我去查了关于圣战组织,塔利班,喀布尔一些相关的信息,尤其是在灿烂千阳这本书的阅读过程中,让我对1990-2001这段圣战组织如何抗击苏联,如何发生内斗,塔利班如何给人民带来希望,又如何再一次让喀布尔陷入绝望的历史,有了比较清晰的了解吧。一阵唏嘘中又觉得,如果可以选择,都希望生活成幸福而美好的样子吧。好了,进入故事。
这样的故事甚至是有点离奇的,看简介你无论如何也想不到会有这样的事情发生,然而在那样的时代下,真的是让一切苦难都变得合理,如何能想象前一秒还算得上和睦的家庭下一秒房子和父母都被炸成废墟?对喀布尔这座城市充满了好奇。印象比较深刻的一句话是,当错误发生时,男人怪罪的手指总是指向女人,呵呵呵,可能因为出现了两次吧。相比于苦难对人的触动,我觉得救赎和自我救赎更直抵人心,是在看扎里勒留给玛丽雅姆信的时候泪目,其实在故事的开头,我对扎里勒是抱有希望的,反而觉得娜娜有点尖酸,但是这位父亲真是一次次让我失望,知道后来他在几个妻子的压力下把玛丽雅姆远嫁到比她大28岁的修鞋匠时,我终于对他失望透顶,所以在结尾时看到他的信,真的有那么一点点又开始想要原谅他。
另一个想说的话题是关于阿富汗家暴问题,在看书期间看了《神秘巨星》的电影,印度家暴也这么严重啊,环境真的是可以对人千锤百炼,你真的难以想象这些妇女是如何视拳打脚踢家常便饭到麻木,然而不在沉默中消亡,就在沉默中爆发吧。神秘巨星中的妈妈选择离婚,而灿烂千阳中的拉希德被打死,导火索虽不相同,可能麻木的人知识没有遇到很想很想守护的东西吧。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列