菊与刀 菊与刀 8.2分

菊与刀:日本人的两面性

无殒
2018-03-04 19:25:26
菊与刀,一者代表着闲适与对美的欣赏,另一者则代表着力量和对武力的崇尚,如此矛盾的两个事物放在一起确实令人觉得惊奇,但是正是这充满着象征性的题目之下揭示了日本人文化和性格上的矛盾面。作者将眼光放在了日本人文化中的矛盾之处,通过各方面为我们进行了深刻的分析。
    然而,首先我想提出我对于此书的一点疑虑:这本书放到将近80年后的今天,其价值打了多少折扣?我们都知道文化不会是一成不变的,更不说在信息时代以来几十年带来的巨大变化程度足以改变一个国家中几百年的积淀,所以当我在研读这本书的时候这个疑虑一直提醒着我这本书有些地方可能已经不符合现在日本社会事实了。
    确实,这本书中的很多观点在现在仍可以进行再验证,在我的观察中也确实有一部分是可以与现实相对应的,这让我对日本文化有了更加深透的了解。但是还有一些非不能处在那样的环境几年是感受不到的。

这本书介绍了很多日本与美国文化中的差异:日本人在等级制中各安其份(按照年龄,性别,地位等),(对天皇的忠以及对近代的祖先崇拜)对义务和义理的重视(义务和义理常常冲突),重视精神甚于物质,坚忍克己,特有的报恩/负债文化,洗刷污名(报复以及对于名声的义理看的十分重要),对道德和人之常情(性)的区分,自我修养(培养能力,圆熟),孩童的启蒙教育(幼年和老年拥有相对最多的自由)。在这些大的方面日本都表现出了与美国文化不同的地方,还不说那些细枝末节的地方。由于这本书讲述的并不是普世的可供辩论的内容,所以我也就不在细说日本的文化到底是怎么样的。如果有兴趣的人可以去拜读一下这本书并且结合自己的观察加以结合分析,如此才能得出更加符合现代日本社会的理解。
    作者在文中反复又提到不同国家之间的cultural shock,他说,美国人当作空气所呼吸的自由在日本是不受到重视的或者是不利于他们现有的文化和社会基础的,所以任何想要强加于日本的自由观念都不可能塑造出美国人心目中理想的民主国家。同理,这也可以推到任意两个不同的国家人与人之间的交往,虽然这不是什么非常明显的道理,但是我们还总是经常被我们的文化惯性不知不觉地被蒙蔽,这是不可避免的,只有通过不断的学习才能时刻警醒自己消除这种久已有之的文化屏障。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列