无力的刑罚,每一个罪恶值得所有社会人的反思

曹晓舟Joyce
2018-03-04 19:19:55

剥夺他人生命的人,是否也必须被剥夺生命才算是得到相对应的应有的惩罚?刑罚的目的是惩罚犯罪人以此来宽慰遗族人还是说必须要让犯罪人内心受到自己罪行的谴责并真正忏悔?刑罚是矛盾的,也是无力的,因此终究不存在完美的审判吧。

同样是失去至亲之人的遗族人,小夜子执着于用死刑使得杀人者偿还罪孽;而中原选择做宠物殡葬工作,通过为每一个微不足道的生命寻找最终的归途以此来与人生的不完美和解,终究是个性使然,不同的选择没有对错,并且都以自己的方式去疏解残酷人生对自己的伤害,但是我更愿意成为中原这样的人,看到人生很多的侧面,而不是一味执着于一个答案。

同样是曾经一时迷茫做出了错误选择,犯下了不可弥补的罪恶的犯罪之人,沙织拨不开命运的阴霾,走不出内心的迷雾,永远把人生的困顿与遗憾归咎于当初罪孽的业报,认为自己是永远无法获得幸福的罪恶之人,因此而厌弃自己,其实是走入了一种死循环,永远也解不开的心结因为小夜子的一番话而似乎找到了一个方向,实际上她还是没有悟出人生而为人理智为自己的人生每一步做出选择的重要,这是一个悲剧式的人物;而相比之下当初优柔寡断走入歧途的史也虽然也因为当初自己的错误不断接受着道德的审判以及内心的煎熬,但是他却以自己所有的力所能及去不断赎罪弥补,真正背负着沉重的十字架去救赎人世,生命得到了升华。。。

犯罪之人固然可恶但是犯罪的根源更需要所有人引以为戒,整个社会也需要为所有的罪孽而反思,每一个罪恶值得每一个公民自省。人性本恶还是本善?我认为善恶乃是一念之间,除了太阳以外同样无法直视的是人心。。。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列