太多中国人做着美国梦,今天聊聊美国人的美国梦

锁生
2018-03-04 19:07:01

文/锁生

谈到美国,我脑海中第一个闪现出的就是“美国梦”三个字,上世界七十年代,大量的中国人选择涌向美国,开启他们的美国梦之门,从而引发了第一次移民潮。

美国仅有短短400年左右的历史,为什么能成为世界第一大经济国,而我们为什么那么向往美国,向往美国的生活,向往成为美国的一份子呢?

百度百科上是这样解释美国梦的:

美国梦(英文:American Dream)自1776年以来,世世代代的美国人都深信不疑,只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。

也许,这就是美国梦的核心价值,也是我们心之向往的所在:追求自由平等,同时又勤奋务实,敢于冒险,无论身份高低,无论贫穷富贵,只要通过不断的努力奋斗,就可以实现梦想。

1776年6月,纽约仅有2万人口,他们即将遭受美国历

文/锁生

百度百科上是这样解释美国梦的:

1776年6月,纽约仅有2万人口,他们即将遭受美国历史上最大规模的入侵,而对手,就是当时军事力量最先进的英军。在英国长期的压迫下,美国人决定发起反抗,保卫纽约。

1776年7月4日,一个改变世界的纲领性文件诞生了——《美国独立宣言》。这一天,也被称为美国独立纪念日。

凡人生而平等,秉造物者之赐,拥诸无可转让之权利,包含生命权、自由权、与追寻幸福之权(原意为:拥有私人资产之权)。——《美国独立宣言》

早期的起义军们,完全由普通的农民组成,他们没有任何的实战经验,后来慢慢发展成60%的新兵都是由罪犯和被放逐的奴隶组成,但这个不受约束的队伍并没有难住起义军首领——乔治·华盛顿。

华盛顿是一个伟大的将军,并且很善于用人,比如说冯·施托伊本,他是一名出色的战士,也曾是普鲁士军官,被华盛顿委任为起义军中权利最大的人之一,他为起义军部队带来了秩序、纪律和卫生保健,为华盛顿解决了很多难题。

虽然军队中有了主心骨,但起义军们还是遭受了很多非人的痛苦,这支队伍一共有一万四千人左右,他们没有房屋居住,也没有足够的衣服穿,甚至由于没有干净的水喝,很多士兵们都患上了痢疾,更痛苦的是,英国囚船带来的天花,使四成的士兵都死在了天花的魔爪下。

起义军们就是在这样恶劣的环境下,利用强大的意志力和勇气团结战斗。经过6年的斗争,英军终于宣布投降,而在这场战役中,两万五千名士兵失去了宝贵的生命。

这就是美国著名的独立战争,也就是为什么,自从1776年开始,美国人开始对“美国梦”深信不疑。

我是在《美国的故事》这套书中了解到这些美国的历史故事的,《美国的故事》这套书一共有七册,美国独立战争的故事被收录于第三册中,也就是小标题为《独立之战》这本书中。作者毕蓝老师留美二十多年,从2010年开始,她就在博客上撰写美国的故事。

值得一提的是,虽然毕蓝老师是中国人,但她在撰写《美国的故事》时,并没有夹杂着任何偏见和主观感受,而是以一个非常客观的态度为我们讲述了从1587年一直到1826年,从北美最初的13个殖民地的形成,一直到第一代国父们陆续离世。直到今天,毕蓝老师仍在持续更新中。

毕蓝老师的文笔非常生动,每个小故事篇幅都不长,而且没有长句子,读起来不累。在每个小故事最后,毕蓝老师都设置了一个悬念,扣人心弦,想继续听美国的故事吗?请看下一章节!如果在博客上看到毕蓝老师的文章,想必一定会有大批的读者们催她更新吧!

其实,美国人的美国梦不仅仅在《独立宣言》颁布之后,而是在他们的祖先登上“五月花号”时就开启了。在毕蓝老师的笔触下,我们知道,美国人对自由、平等、民主的追求,最早可以追溯到300多年前,一群英格兰清教徒为了宗教自由,甘愿冒着生命的风险,乘坐着“五月花号”漂洋过海来到了美洲大陆。这片殖民地被命名为「普利茅斯」,后来普利茅斯和马萨诸塞殖民地被命名为“新英格兰”。

普利茅斯并不是英格兰人在北美的第一个殖民地,而殖民者的日子也并不好过。

在这之前,500个英格兰殖民者来到美洲大陆,选择了一个宜居的地方,用国王的名字将它命名为“詹姆斯敦”,遗憾的是,只有60名殖民者幸存了下来。他们苦到什么程度呢?殖民者们饱受饥饿的煎熬,其中有一个男人甚至想吃掉自己怀孕的妻子,后来被处以火刑烧死了。这里就是英格兰人在北美的第一个殖民地「弗吉尼亚」。

美国人就是这样,在北美大陆开拓了最早的13个殖民地。

现在的美国人比英国人更有钱,也不用交那么高的税,孩子们更早熟,身高也比英国人平均高5cm,这全都归功于他们当年勇于探索的祖先们。

想知道美国到底是怎么回事儿,美国为什么会成为今日的美国,不妨听听毕蓝老师为你讲述的《美国的故事》

美国的故事(共7册)的更多书评

推荐美国的故事(共7册)的豆列