用经济学思维解决生活中的问题

三叶琛
2018-03-04 19:02:31

在有些购书网站上,给这本书的广告词是“遇大事,不糊涂”。遇大事,大多数人往往会以直觉判断,按常理思维做决策,但往往真理掌握在少数人手里,并不在直觉或常理中。那掌握真理的少数人,一般具有良好的逻辑思维和科学探究意识。经济学思维是一种科学、理性的思维方式,它更容易规避常理思维中的一些错误,运用科学理性的思维方式处理问题可以使人遇到大事时做出更明智的决策。

比如谈到成本,常理认为做生意购进的物料货品、租的厂房门面、人工、水电、税务等等属于成本。在经济学的概念中这只是沉没成本中的一部分。

所谓沉没成本,是指由过去的决策产生的结果,而不能由现在或未来的决策改变它的成本。

按常理思维,人们在决定一件事的时候,除了看这件事的益处,还会看重我们曾经在这件事上的投入的时间、精力、金钱、情感等。曾经在这件事上的投入就是沉没成本。而经济学思维指导我们,在做决策的时候应该排除沉没成本的干扰,着重考虑的应该是机会成本。

机会成本是指,在面临多种方案只能选择其一的情况下,被舍弃的选项中价值最高者。

比如,买股票时购入的股票跌了。那么很多人会想我得等它涨回来,至少得回本再卖。这种想法看重的就是被亏掉的沉没成本,而忽略了剩下的钱可以买别的涨得更多更快股票的机会成本。

再比如,谈恋爱谈了三年了,感觉不是很合适,是分手呢还是结婚呢?有人会想我已经花了三年跟这个人培养感情、磨合,其中肯定花了不少时间、精力、金钱、情感。分了,那些投入就都打了水漂,什么都没捞着,太划不来了。有的人对于投入的别的什么都不在乎,但是对于投入过的情感,特别难以割舍。这都是看重沉没成本。而用经济学思维分析这件事,你曾经对这段关系的投入,不管是时间、精力、金钱还是情感,都是不计入分手还是结婚的决策考虑因素中的。应该考虑的是机会成本,即:1我跟这个人继续在一起有哪些好处和坏处。2我不跟这个人在一起,还有什么人可以选择,各有什么好处和坏处。3回归单身有哪些好处和坏处。这样比较从而做出理性的决策。

经济学中所谓不受沉没成本影响,正合了《金刚经》里说的“过去心不可得”。

这本书里有些事例和思维非常颠覆,读起来很有冲击感也很有趣。比如如下名言:

刚需都是扯淡。

一切皆稀缺。

人生都是选择。

学点经济学,建立科学理性的思维方式,能使人活得明白,心里踏实。

祝大家拥有有劲儿且有趣的人生。

经济学通识的更多书评

推荐经济学通识的豆列