多么幸福的事,遇到了亲爱的你

乌青27
2018-03-04 19:00:29
在二十六岁的时候第二次捧读《约翰•克利斯朵夫》,全书前面一大部分读得很仔细,想在其中找回初读此书时得到的力量,也确实找到了那种熟悉的不屈斗争、超越世俗、做回自我的感觉。后小半部分尤其是在巴黎后期的日子往后,有一点看不进去了,我想原因应该是迫不及待想了解克里斯朵夫人生结果,对其路过的人已打不起兴趣了。
十九岁大一的时候,想在大学期间多读书的我在图书馆找到了这本书,完全想象不到,一本书就让我拥有了更多对苦难、伤痛和未知世界的力量。初读,就觉得字句中有让人深入思考、品咂人生的灵感,暗暗下定决心以后肯定要再读一遍。2017年,七年之后,在工作上有些许失意的时候,也许是灵魂深处让我再次品读此书,在失意中保持乐观坚强、坚定坚韧,不纠结、不踟蹰,笑对人生。
大家都说克里斯朵夫给我们力量,或许是每个人都能在他身上找到自己的影子吧,他像我们学生时代的朋友、思想上的导师、工作后令人佩服的高手同事,他是和我们一样的平凡人,我们更希望像他一样突破束缚和围城,获得他那样的成就。

他淳朴,更爱淳朴的心。“他还不知道真诚是跟聪明与美貌一样少有的天赋”, “所以他们拿他看做一个不懂世故的大孩子,吃了坦白的亏”,像一个没有开窍的孩子,他不社会、不油腻。“因为他当时对于条理之美,对于规模宏大,深思熟虑的结构之美,还不能领会.他以为这是泥水匠的而非音乐家的工作.”,他也有点直男的感觉。
他孝顺,小小年纪便扛起了家里的负担,而当觉得人生需要闯荡、心灵需要流浪、内心需要丰富的时候,经历痛苦挣扎最终选择留在母亲身边,心中即便有诗、远方、那片海,也抵不过母亲的需要,他痛苦孤独却又感到选择后的踏实。
他像一头横冲直撞的牛,不怕军官不怕权威,因为内心是勇敢而固执的,在看破世俗的虚假、暧昧、伪善后,他选择英勇的抗争,“一个人从生到死都呼吸着这些谎言,谎言成为生存条件之一;唯有少数天生的奇才经过英勇的斗争之后,不怕在自己那个自由的思想领域内孤立的时候,才能摆脱.”,他寻求真相,还为大众摆脱。
他内心丰富、敢爱敢恨,相思情长而又决绝,让我以为只有在酒后我才能谈那样的恋爱,为爱痴狂、疯疯癫癫、语无伦次,爱情可以超越世俗和友情,可以牺牲自己。
他也犯错误,但永不服输。冬天会有寒风和冰雪磨砺他,春天他便会重生。
重读一边,看完后我仿佛又要告别了一位好友,是那种山高水长的告别,知道会再见面,但再次见面恐怕要翻山越岭,经历劫波后彼此再道一声安好。

克里斯朵夫:
和你一样,
我也喜欢和朴实孩子一起玩耍,就像我每年寒暑假回农村奶奶家一起玩的孩子;
我也曾被女朋友说过是典型的直男癌,不能随方就圆;
我也因为父母的期望(独生子),不得不暂时在县城里做普通公务员的工作,时常畅想以后的逐梦他乡;
我也曾在大学食堂吃饭时,被陌生姑娘问到“你是土木足球系队长吧?”就像你年轻落寞时有一朵年轻的花儿把你欣赏;
我努力成为想要的自己,在未来与你相遇。

约翰·克利斯朵夫的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫的豆列