书评

李涛
2018-03-04 看过

读完清明上河图密码,足以见得作者冶文彪对宋史的了解甚深,文字功底之厚。这本书分为金篇,木篇,水篇,火篇,土篇,向读者介绍了范楼案,八子案,变身案,香袋案,梅船案五起案件,每个案件看似独立,确有着千丝万缕的联系,从平常百姓,市井小民着笔,慢慢揭开宋朝灭亡的序幕。

小说的另一亮点就是人物描写之妙,本书人物众多,因此在每个人物身上的着墨很少,但是冶文彪却用为数不多的字,把一个个活灵活现的人物展现在读者眼前。例如对赵不尤的描写——赵不尤年方而立,身形魁梧,眉如墨刀,似黄庭坚《松风阁》诗贴中的雄健两撇。从左额到右颊,斜斜一道伤疤,让他的脸乍看起来,十分猛厉。 对赵墨儿的描写——刚刚年满二十,目光清润,性情温善,略有些腼腆。站在人群里,如一卷细韧竹纸,静待笔墨。 把人物的外貌,性格一一凸显,足以见得作者的文字功底之厚。

作者还擅长从小事上凸显人物性格,梁歪七找赵不尤写讼状就很好的印证了这一点,梁歪七捂着受伤的左臂,向赵不尤诉说着原委,胡涉儿也在旁边帮闲,在大家都认同梁歪七的说辞时,情形突然反转,赵不尤和赵墨儿从伤口看出了端倪,赵墨儿一语道破,伤口是自己割的,让其莫生事。可以看出赵判官的机智聪颖,有自己的判断力,梁歪七生性懦弱,心机太重。正是这类小事,让人物形象更加饱满。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端