洛丽塔 洛丽塔 8.5分

虚无主义的作品,对小说和电影的双重点评

Dean Machine
2018-03-04 18:44:56

小说:

《洛丽塔》是一部扭曲和病态的小说,并虚情假意且言过其实地用诸如“爱情”、“肉欲”、“生命”与“不朽”来修饰反常的性心理特征,毫无批判与反讽之意。相反,作者竟希望用缺乏信服力的“真诚”来粉饰作品中的虚假和空洞,甚至加以辩护。而小说最可怖之处,便是人道主义情怀的丧失,代之以病怏怏的自我控诉和哭哭啼啼的捶胸顿足。洛丽塔本身就不是所谓的放荡女人--“放荡”一词有“反抗”意味,很多时候是生命力旺盛的象征--她只不过就是一个童年时有着不幸性经历,并长期生长于冷冰冰的家庭关系中,缺爱及受到性侵阴影笼罩的,非常普通的女孩。她身上“闪耀”的“光彩”是夸大其词的,男主角的情感是典型的心理“变态”。故事的讲述和作品的语言,有一种奇怪的自恋和冷漠,作者有太多的装腔作势和矫揉造作,慢慢长句和语言的细碎使人难以忍受。

电影:

小说:

电影:

《洛丽塔》,一部没有爱和希望的作品;或说,是一部耽于幻想却失却健全爱情的虚无主义者的没有出路的悲悼和沉痛的呻吟。最初的美好印象却被双重枷锁围困:对失去的爱人的不可挽回的缅怀,以及形而上学幻想的毒药。洛丽塔这个女孩,自始至终便是个充满问题的鬼魂,一点都不可爱,相反,她只是一个相当普通的少女,没有任何特别之处。她的怪诞和荒唐的行为,只是在表面上狂热并短暂地掩盖了其本身的,那些在普通女人身上同样普遍的稀松平常的特点。这是一个孱弱得不堪一击的角色,缺爱的,同时又不可满足的可怜虫,一如大多数女人。不健全的家庭出身,未在爱的土壤中培育和成长,所爱好的也无非是些时尚杂志和浅薄的大众流行文艺。喜欢老男人,缺乏安全感,需要通过男人的给予维持其存在感,因而也进化了其无知无耻。同样的轻浮和现实。也正是这种淫荡和轻浮的特质,最终毁掉了那个无视理想的力量,却饱食幻想毒药的男人。一个十四岁的少女已经懂得如何用自己的美色和身体去达到目的,这是何等可怕,然而又是多么的普遍化。

《洛丽塔》是彻头彻尾的虚无主义,法国式大众文学的肤浅产物,公众化和表面化的文化病,虚弱和短暂,充满毫无掩饰的悲哀情绪,却了无庄严的生命的悲情,没有情感。卑微的爱和可怜的需要,人像疖子,丑陋不堪,建立在悲哀的幻想和生命的贫瘠之上。一种空洞的情欲,也与真实且深刻的爱和激情无关,相反,只是弱者竭尽可能和无能为力地,在麻木和空虚中的歇斯底里的情绪倾泻,却永无平安和宁静,也远离对生命和爱情的美好的呼唤,唯有重病者的悲叹。

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列