殺破狼 殺破狼 9.0分

不过是读后感罢了

散月
2018-03-04 18:34:29

初次阅读P大作品,用了大概两三天时间。整体来看,架构完整,情节吸引人。下面仅从背景设定,语言,人物几方面记录一些个人感受。

小说引入了紫流金、割风刃等设定,名字好听并给人新奇之感,玄鹰等设定更是让战争场景变得宏大。小说的“蒸汽朋克风”想象瑰丽,自带西方大片既视感,只是个人总觉得与背景还是有些相冲。好在设定完整,读到后来还是能慢慢习惯的。

语言方面,小说还是缺少一种顺畅感。某些地方存在成语误用和病句情况,有些地方表述不够简洁,有损阅读体验。有时读着读着就觉得回到了高中做语文改错的日子。同时,作者偶尔在不该幽默的时候用了诙谐笔法,有些尴尬。比如,保卫城门时,谭鸿飞以血肉之躯挡炮最终被炸飞,作者用了“钻天猴”(有些记不清)作比,顿时打散了本该是悲壮的氛围。

人物方面,主角过“苏”,反倒不如配角给人的感觉真实。特别是主角都是命途坎坷,并且中毒,这样的设定未免落了俗套。

顾昀,虽然有杀人利索(这似乎也是优秀武将需要的),有时对沈易比较暴力(用鞭子抽脸),有时用语过粗、过于刻薄这些缺点,但依旧瑕不掩瑜,基本算是男神级别的人物了。这些缺点让他显得真实,一定程度上调和了他的“苏”。如果结局改为他战死沙场之类的悲剧设定,可能会让他的形象不那么“飘”,而且也成全了顾家。事实上,顾昀三次身受重伤,最后一次尤为严重,整体走向都在暗示一个悲剧结尾,最终结局圆满,反倒显得突兀了。当然,HE给人以慰藉,只是过于理想化了。

长庚,自始至终初心不改,纵使他设计了重重计谋达到目的,有时有点“暗黑”,但最终,他“扶大厦之将倾”,并决定在化太子的前路上的荆棘为坦途,实现四海清平后退位,可见其胸襟气度,以及一颗仁心。他曾想杀光李家人,做到这样的境界,着实不易。他是不幸中的幸运儿,顾昀,了然,陈轻絮,钟蝉将军引导他逐步摆脱黑暗,有力量追求光明,而他内心的善良与坚忍自制的秉性助他成为一个通透之人。

主角的感情方面,互动很甜,只是发展得不够自然。顾昀对长庚的感情转变似乎更多的是心疼和自己纵容义子的愧疚使然,如何转变为爱情仍是不够明确。作者大概是自知这方面的不足的,于是通过对沈易的心理描写和明显的解释性文字(“心态转变,感情也随之转变”之类的意思)让这份感情合理化。即便如此,二人的感情发展还是有些“刻意安排”的影子。

接下来想谈的是李丰。和他的父亲一样,他对顾昀有好感,但对顾昀又有所怀疑和忌惮。“世上的人都在以己度人呐”,沈易的感慨是全文让我印象最深的一句话。于我而言,它是一种警示,也是一种无奈。人心难测,即便是自己眼见耳闻的场景也未免有失偏颇。这样看来,李丰对顾昀的矛盾态度,所作所为也是能够理解的了。李丰的狠心和仁心都难以贯彻到底,无能为力的他便只能把至死未解的、关乎顾昀命运的选择题交付于顾昀自己。那串内含解药的佛珠,未免是一种不负责任,像是一种逃避,别扭得紧,只是到底残存了不忍和愧怍,以及几分能被发现个中玄机的期待,让李丰可恨又可怜。他具有成为好人或是好皇帝的潜质,奈何身处于风雨飘摇之际,开创太平盛世于他是力所不逮之事,加之性格上的弱点,好人与好皇帝终于都未能做成。

接下来想谈的是三个印象较深的地方。

第一处是大沽港战役中,北海水陆提督连巍牺牲。作为曾经的玄铁营的一员,他含冤卸下玄铁黑甲,只得在小小的港口中处理琐碎事务。然而,当敌军来犯,他临危受命,依旧不忘带上那把早已无用的割风刃,一腔的铁血和孤勇。

“北海水军收存吹火箭三万六千支,长虹铁箭十万发,一根都没剩下,全都炸进了怒浪与深海中。 而后弹尽粮绝,提督连巍令所有短舰开足速度,以舰为吹火,以身为白虹,撞入敌阵之中。

最后,大梁的薄弱水军“逼迫西洋海怪不得不冒雨将铁触手打开,放出其中隐藏的鹰甲,仓皇狼狈地从空中上岸,这才发现,大沽港上几乎已经打得没人了。”

第二处是张奉函得知葛晨想要拜其为师后的反应。习惯了与冷铁机油和老狗作伴,突然得知自己中意的徒儿(大概也是知己)有意投入自己门下,往后自己不必过孤苦无依的生活,他担心了,犹豫了。他无权无势无富贵,因为个性强又鲜有被人待见的时刻。于他而言,葛晨的请求无异于一场太过美满的幻梦,难以置信。直到长庚打趣他,假装要去拒绝葛晨,他这才回过味儿来,急得舌头都打了结,真是可爱极了。读到此处 我也不由地莞尔。

第三处是顾昀与西洋水师背水一战后身负重伤,圣上却要“犒军”,此时沈顾二人的互动。好脾气的沈易拧断了带信木鸟的头,当即表示要陪顾昀辞官,还让顾昀拐走长庚,再不管李氏王朝如何。情到难抑处,为了不让顾昀察觉自己在哭,沈易只敢小心地用嘴吸气,并拿铁甲接住眼泪。顾昀虽为“犒军”二字所震,心中痛苦却依旧强撑,并故作不知沈易此时的难受之态,主动做了冷静的一方。他把自己的情绪放在一边,安慰沈易,担心长庚,集中精力排兵布阵,即便这时也不忘贫嘴。在我眼中,他并不真实,读完全书也没有对他产生喜欢或其他特殊感觉。甚至,我觉得沈易更加可爱讨喜接地气。可是,我依然敬佩他。

一直觉得小说结局是一个被硬掰过来的HE。太圆满,以致我忍不住难过起来。需要多少巧合才能成全这样的圆满?在我眼中,优秀的故事是让角色过自己的生活,至于各自命运如何,不论好坏,顺其自然。作者只是帮助他们记录,把他们的故事转述给读者罢了。哲理性的语句也是如此。读小说如同读生命,没有正在阅读、正在被灌输某种想法的感受,这是优秀小说的阅读体验。事实上,读其他非议论性作品时,我也会这样衡量。这样看,《杀破狼》与优秀作品间的差距较大。

虽然有很多不足,但它给予我的笑与泪以及思考让我觉得有必要写下这样一篇感受。让顾帅擅离职守前去追赶的不是满月一样的姑娘,只“有满月一样的后脑勺”;初坐红头鸢之前,葛晨以为要去升天,顾帅则告诉他只是先“踩点”。现在回想起来还是会发笑。秀娘临死前的诅咒让人背脊发凉,加莱荧惑的歌声瘆人而悲壮。书中不乏富有哲理的语句,有些语句过于刻意。当然,有好的句子。

说理意味不浓,但恰好让我有所思。我也是被“放养”大的。读到这里,觉得能够理解自己父亲的一些言行了,感觉和他的距离更近了。

一些描写极具画面感,有力量打动人。

《杀破狼》不够好,但我依然感谢它。洋洋洒洒写了一堆,读后感倒像是记录帖了。那么索性就记录个完全吧。

最后,不切实际但又忍不住想起的愿望——愿四海清平,不再需要战无不胜的大将军;愿皇天后土,善待心存善念的世间魂灵。

殺破狼的更多书评

推荐殺破狼的豆列