科幻版楚汉争霸

大道无为
2018-03-04 18:34:23

对于科幻小说爱好者来说,刘宇坤并不是一个陌生的名字。刘慈欣的《三体》、郝景芳的《北京折叠》均是由刘宇坤翻译成英文走向世界的,我们甚至可以说,二者的得以获得雨果奖,与刘宇坤的优秀翻译也有着莫大的关系。 我们很欣喜的发现,刘宇坤除了在翻译方面的接触成就外,其对于科幻小说的创作也有着不俗的成就,其作品目前已经斩获了科幻文坛的各项重磅大奖如雨果奖、轨迹奖、银河奖等等。《蒲公英王朝七王之战》便是其中的佼佼者。 咋一看《蒲公英王朝七王之战》其实有一种很熟悉的感觉。比如在第一章刺杀中,绑缚在风筝上的刺客刺杀皇帝马鼻得嘞的情节同我国古代谋士张良设计椎击出巡的秦始皇的情节如出一辙。包括后续的故事情节或多或少的也借鉴了一些中国在出汗争霸时期的一些故事,如故事的两位主人公就与项羽与刘邦有颇多相似之处,同样的一个出身于贵族世家,一个常年混迹于市井之间,也同样的曾经为了一个目的战斗过,也最后因为抱负的不同而分道扬镳,因此《蒲公英王朝七王之战》更像是科幻版的楚汉争霸史一般。 《蒲公英王朝七王之战》的一大亮点是创造性的将独属于东方的中国神秘文化同西方世界的科幻与奇幻色彩完美结合,形成一种独特的文化景象,如同刘慈欣称赞的那样,不同文化元素的相互融合,在十分精致的构思和故事中得到体现,最终产生了一种难以言表的美感!在刘宇坤的作品里面,不仅有代表着世俗力量的皇室、贵族与平民,还有神秘强大的各种神的存在,战斗的场面也极尽奢华,热气球、飞船、潜艇,甚至是风筝都可以化身为战斗的利器,好一副波澜壮阔的瑰丽画面!! 当书本翻至最后一页的时候,激动的心情仍然难以平复,《蒲公英王朝七王之战》真的是一部燃到爆的奇幻史诗巨作,仅仅第一部就如此的热血与精彩,不禁对于后续情节的发展有了更多的期盼与期待了!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列