有趣生活 有趣生活 8.7分

嵌入生活的美意

明月之想
2018-03-04 18:29:39

以前认为丰子恺先生是个画家,他的画源于生活,表现生活,讽刺生活。现在读了他的文字,细细品味其中含义,觉得他是个艺术家,生活家。 艺术家好理解,表面意上看就是从事艺术之人,其生活中艺术的部分也的确与此表面意无太多出入。他一生都喜爱画,绘画,读画。他的绘画很多人都看过,多以写意为主,寥寥几笔,不离细腻,主题却一笔道破。他说道:“世间的画派无论古今东西,不外乎两条路。”即抒情的与记叙的,写意的与写实的,图案的与说明的,简笔的与工笔的,腕力的与描工的,心灵的与意匠的,感应的与观念的。他无疑是前者。 总观他的画作,简洁而不简单。讽刺现实的系列漫画一出,就给了世俗的脸狠狠的一巴掌,打的响亮,打的人心畅快,打的隐藏在光明背后的丑恶颤抖。现今世道,又有多少人,敢于这么勇敢的说出心中所想呢? 说他是个生活家是在看了这本《有趣生活》之后才有的想法,这次就在这里提及,展现他褪去外界给予的赞誉和美名后,回归平静生活的最真实的模样。 他能拥有正直的人生观价值观,很大程度上归因于他的家庭。爸爸、姆妈、姐姐和他组成了四口之家。父亲是个文质彬彬,饱含热情,充满童心的人。他热爱生活,会让自己一直处于安然愉悦的状态。热闹是有家人陪伴,玩乐是有孩子陪伴,愉悦是有音乐陪伴,宁静是有心灵陪伴。他拥有高雅的情趣,善良的灵魂,对待身边人的谅解与宽容。因为有了这样的爸爸与丰子恺的童年为伴,教予他做人的道理,时刻敦促他如何为人,才让他长成了一个正直的人。而他音乐的启蒙,也来自父亲,当他学习小提琴感到枯燥时,父亲告诫他,不是所有音乐都是享乐的,付出多少艰辛,就有多少收获。往后的日子里,当他不想练到腿酸肩疼,手指流血时,才会坚持。姆妈是个活泼开朗的人,姐姐相对安静沉稳一些。可爱的一家人,用音符比喻彼此,晚饭期间,因为姆妈的缺席,三个人可以把长调转短调说得不亦乐乎!(怎么个不亦乐乎?还得看看原文,如此巧妙,如此妙!) 善良可爱的家人是他成长路上最珍贵的财富,他们给予了他美好的回忆,可贵的品质,教会他成人,引导他艺术启蒙…… 老年的丰子恺,回忆童年乐事,仍然能以孩子的眼光把从前的人情风貌表现地淋漓尽致,作为读者看来,他现在依然是那个乡野间的孩子,不曾改变。那个苍老贫穷的王老伯伯却是个乐器高手,总是带给人那么多惊喜,当他潇洒自如演奏时,越想越有一种老当益壮之感。童年的玩伴华明带给他花纸儿的新奇,却也能激发他小小年纪对艺术的思考。年轻的时候遇见许多有趣的人,丰富了他的生命。 一生的所见,他都能用形象的画,细腻的笔来展现。生活于他,永远有些那么多可爱之处,而他,也把生活过的自在有趣。 所以我说他是个生活家。 我想用借用书里第一章的名字来展现他的生活给人的感觉。“嵌入生活的美意”。 纵观他在书里记录下的故事,感觉点滴皆是幸福,分秒都有美意。从前,不曾了解他的人生,看过他的画,感受到他的硬气,觉得他会是个威严正直之人。然看过他的文字,见过他的生活,方知他是个温暖可爱至极的人,想来想去,用“儒”字形容,再贴切不过。 他的有趣生活,不止于趣,还嵌入美。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列