关于第一句的碎碎念

沙丁鱼2
2018-03-04 看过

20180321 update

总的来说此书不值一看,如果是文坛新人的作品勉强及格,虽然故事谜团解开令人大倒胃口,但中间有些描写(比如弹钢琴那段)还行。在村上作品里算非常平庸。

---------------

重看此书,突然想到,之前对村长是不是过于苛刻。

第一行他劈头写道:「从读大二那年的七月起,直到次年一月,多崎作几乎只想着死这一件事」。

当时觉得有些矫情,最近却突然瞬间领会。

「大概是我人生第一次觉得死亡也不可怕。」

「一切都没有意义,什么提升自己,财富自由,旅行,音乐,文学,都没有意思。那是我人生第一次想到死。」

我什么都没有做错,为什么要惩罚我?

那种深深的无助和愤怒,由于太剧烈,反而让人麻木很长时间。然后在某一次会议期间,因某种声音或光线,如怒放花蕾般无声在心里炸开。

表面上仍在专心的作记录,然而内心那份痛已经快要绷不住。你迟疑的低头看心口,可是那里并没有血流出来。

所以看到不等于懂得。

人如果没有经过挫败与打击,确实很容易自以为是。

我得说多崎作还是幸运的,他能够有机会去找回朋友,并一一予以交谈,并在某种程度上得以面对过往。

如果丧失了这个时间窗口,也许永生无法解脱。一想到这点,就让人不寒而栗。

然而我相信这样的事情会一直持续出现。这世上没有来由,不分青红皂白的困境会不断的出现,生活会坚持不懈给予我们打击。

所以只能承受并与之搏斗,而我们的力量来源,文字大概是最重要也是最稳定的途径。

所以我想这几乎就是小说存在的唯一意义。

但是我仍然要给这本小说评3星。真的,不能再多了。。。要谈人生际遇无常,还不够《托尼瀑谷》这短篇的一半好。至少《托尼》里寥寥几笔就能勾勒战后光景,人物生平。

村长衷心希望你不要再写「用爱发电」青春纯爱小说了,求你了。不要让谜团揭晓于超时空杀戮,让十岁小孩的握手决定你一生。。。

《刺杀骑士团长》我在惯性驱动下已经下单了,我只有一个要求:不要纯爱不要无厘头的性不要超时空少女。谢谢。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列