原则 原则 8.5分

4个重新认识+2个方法论——生活原则部分的提炼概括

甜不厌食
2018-03-04 18:22:21
本文从认识和方法论对第二部分生活原则篇进行了提炼,希望对各位有所帮助,也欢迎大家一起交流。
一. 四个重新认识
1. 重新认识自己的不擅长和不知道
每个人都有思维盲点,即你的思维方式有时会阻碍你准确看待事物。
同时,我们拥有各种天生特征,既可能帮助自己也可能伤害自己,取决于如何应用。
如果你发现自己不擅长做什么,你不应该为此难过,而是应该为发现这一点感到高兴,因为知晓这一点并妥善应对,将提升你实现自身愿望的可能性。
诚恳地相信你并不知道最好的解决办法是什么,并认识到,与你知道的东西相比,能不能妥善处理“不知道”才是更重要的。
2. 重新认识意见分歧
学会领会并感激深思熟虑的意见分歧。在深思熟虑的意见分歧中,双方的动机都是真诚担忧错过重要观点。你们彼此要真正看到对方看到的东西,也就是说,你们两人“更高层次的自我”努力探寻事实,这样的交流使双方受益匪浅,并能释放出巨大的未被发掘的潜力。
头脑开放的人会在考虑其他人的观点的同时保留自己深入思考的能力,他们可以同时思考两个或更多相互冲突的概念,反复权衡其相对价值,迅速调整自己的想法,接受可能正确的东西。
3. 重新认识自我意识障碍下的

一. 四个重新认识
1. 重新认识自己的不擅长和不知道
2. 重新认识意见分歧
3. 重新认识自我意识障碍下的痛苦
“自我意识障碍”是指潜意识里的防卫机制,它使你难以接受自己的错误和弱点。当你的观点受到挑战,甚至是涉及你的弱点,会感到痛苦,愤怒和挫败,而这是说明你可能真的错了以及潜意识在发挥作用的信号。意识到这些迹象后,你可以将其作为线索来控制自己的行为,从而冷静,慢下来,以深思熟虑的方式看待眼前的问题,引导自己走向头脑开放。长期这样的练习将增强你的能力,让“更高层次的你”始终处于控制地位。
4. 重新认识意识与潜意识
尽管我们大脑的一些潜意识区域具有危险的动物性,但另一些潜意识区域比意识区域更聪明,反应更快。我们的灵感大爆发往往就是从潜意识区域“喷出”的。我们经历这些创造性突破的时刻,通常是在放松,不试图与它们所在的大脑区域沟通的时候。想要想出更多东西,清理你的头脑可能是取得进展的最佳途径,虽然看起来有些违反直觉。加以训练,开启两者的通信流。(此处跟行为设计学的“大量感性接触”类似)

通过以上的重新认识分析,可以得出个体的能力是有限的,群体合作才能发挥更大潜力>在群体合作中,人们因自我意识障碍,会本能排斥意见分歧>一旦克服障碍和保持头脑的开放,你和团队将迈入新的阶段。

二. 方法论
1. 如何控制大脑内的斗争,做到头脑极度开放?
1.1.坚持友善地训练“较低层次的你”,调和情绪与思考,依靠“习惯回路”形成良好地习惯,学会借用痛苦进行高质量的思考。
1.2.客观地面对现实,依据证据行动。在准备决策时问自己:你能说出是哪些明确的事实(即可信的人不会质疑的事实)让你形成这种观点吗?
1.3.使用以证据为基础的决策工具。包括思维盲点清单,决策计算机等。

2.如何做到有效决策?
2.1.做好分析
2.1.1.综合分析眼前的形势
问对人,区分观点和事实,考虑长远,选择最好而不是最新,不要过度分析细节,一个点只是来自一个时刻的一个数据
2.1.2.综合分析变化中的形势
a.关注改善事物的速度和水平,以及两者的关系。
b.不要做完美主义,不必过于精确
c.二八定律
2.1.3.高效地综合考虑各个层次
a.用“基线以上”和 “基线以下”来确定谈话位于哪一层。
b.决策需要在合理的层次做出,但也应在各层次之间保持一致。
2.2.把决策做好
2.2.1.根据预期价值计算做决策
a.无论压对的概率有多大,提高压对的概率始终有价值。
b.决定什么时候不要去押,跟什么值得押同样重要。
c.最好的选择是好处多于坏处的选择,不是毫无坏处的选择。
2.2.2.使用原则和算法
2.2.3对决策进行可信度加权