读清明上河图密码有感

斜钰
2018-03-04 18:17:20

这是我第一次看到的小说类型,拿到书的时候确实惊讶了一番,本来以为买的是一本解读“清明上河图”的书籍,翻开这么厚的一本书,全是密密麻麻的字,然后先看了下简介,作者是围绕着这幅清明上河图创作的小说,花费了五年的时间,可见已经着迷到疯狂的境界。首先说说感受吧,给我的感觉更像一本推理般的小说,兼具历史方面,不过在有些历史考证方面,个人并不是很完全赞同,更多的还是作为一部小说去看,不过作者把一副清明上河图中800多人物都赋予了角色,结合当时的历史地理等,再用案情推理的形式写下来,有点像东野圭吾的小说思维, 而且每一篇讲述的不仅仅是单独的一件震惊百姓的大案,里面仍有许多日常争辩中辨别真假的案件。最有趣的莫过于作者把原画作者张择端引入故事中,并成为重要线索和案件最后唯一的知情人物,情理之中、意料之外,让读者在仍然惶惑不安的时候也不禁会然一笑,更加期待知道最后的结果和真相;虽说读者对作者文中历史考证并不是很赞同,不过这也不仅仅是一部历史书籍 ,相比现在文坛中各种挂名“密码”的各种濠头类作品,作者明显还是花了很多的心思在上面,换个角度,从策划编辑的角度来看,这也是完全可以理解的 ,我,也就当一部小说闲来看看 。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列