耻 8.1分

四季感冒片
2018-03-04 18:12:26

开头看着还挺过瘾,看到后面就没什么意思了。

男主角是一个老浪子,大学文学教授。60岁了还能魅到20岁的花季少女。当然也能迷惑到3.40岁的农村妇女。可以说是老少通吃了。这可能是说的第一个耻,道德伦理之耻。

老教授被揭发后,被辞退了,只能到身在南非的女儿农村家寻找庇佑,逃离人人唾骂的现实。然而女儿当着他的面被黑人强奸,被抢劫一空。但是却无能为力,女儿也不敢反抗,男主人翁想反抗,也只能说有心无力,在别人的地盘,收到侮辱也只能任其吞声了。这说的是第二种耻:个人之耻。

再上升一个高度,涉及到白人在黑人的地盘,被欺负,被侮辱,却无还手之力。这说的是第三种耻:民族之耻。

整书,故事一环接一环,不断打击这男主角。把他从一个德高望重,没有廉耻的老教授,逐渐打压到生活的最底层,道德的最边缘,尝尽人间耻辱。

故事最不能理解的是女儿被强奸后,不吭声,不报警,不反抗。也许是还债吧,还白人以前对黑人的债。有一种咬牙切齿想改变她,却又无可奈何的感觉。男主角的反抗也是这样的无力。最后,杀了最后一只狗,也代表了种族间的仇恨,歧视消失。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

耻的更多书评

推荐耻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端