故梦

Day
2018-03-04 18:10:38

“这家伙真他妈的可怜。”他说。多精辟又悲哀的一句话,就这样概括了盖茨比的结局。

合上书页,意犹未尽,内心有千言万语,却真的不知如何下笔。也许是我太伤感的缘故?从盖茨比死去开始,我便一直抑制不住地在流泪。

为盖茨比的无辜,真正的肇事者黛西和间接杀害了盖茨比的汤姆却不管不顾地逃离这一切出去度假。按照他们的性格,汤姆也许会说“这是他罪有应得”,黛西也许会想“既然他爱我”,多自私冷漠的利己者啊,“他们砸碎了东西,毁灭了人,随后就退缩到自己的金钱或者麻木不仁或不管什么使他们留在一起的东西之中,让别人去收拾他们的烂摊子……”

为盖茨比的天真,五年痴心等候,与黛西家隔海相对,夜夜笙歌,拼命打下的天下,只是为了博得佳人一笑,“他等了足足五年,买下一座大厦,还在那里把星光施予一群来来往往的飞蛾,为的竟然只是在某个下午可以到一个陌生人的花园里'坐一坐’”。他的坚持与信仰是爱人家门前那一盏绿灯,却万万没想到她的声音中充满的是金钱,她是个黄金女郎,要的只是欢愉和享受,他却始终没有明白这个道理。

为盖茨比的过去,他只是个出身于海岛的穷小子,却不甘于平凡,他自律上进,努力想要摆脱贫苦落后的生活,他抛弃了家人,抛弃了“杰姆森·盖茨”这个名字,他幸运地成为了“杰伊·盖茨比”,始终不渝地忠实于这个柏拉图式的理想形象。

为盖茨比的凄惨结局,他怀抱着对黛西的担忧却被黛西无情地抛弃,被威尔森的一枪仓促结束了生命。葬礼鲜有人问津,当初宴客时门庭若市,转眼却门可罗雀。他全力帮助的人不懂得感恩,他的朋友不愿意牵连上瓜葛,他的父亲对他与其说是骄傲不如说是对他金钱的炫耀,他深深爱着的黛西拿他做了替死鬼却毫不关心他的死亡。只有邻居尼克为他鞍前马后地安排后事。这家伙,是不是真他妈的可怜?也许他没有死也会主动帮黛西顶罪吧?

了不起的盖茨比本可以拥有光明璀璨的锦绣前程,却跌入了他苦心为自己营造的香绮美好的故梦,在那场大梦里,他的爱人从未变心过,一颗心正好好地寄存在他的身上。

如果是我,我情愿我一生中都在无望地等待与守候中,守候着那场故梦。

另,这个版本翻译不是很喜欢,想去读原版了。四星全给这个故事。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列