岛 7.7分

虽然不完美,还是挺感动的

一期一会
2018-03-04 看过

出于对作者处女作的鼓励,我给了四分。

说实话前半段是无聊和冗长的。真正让我开始进入到情节中去的是从玛利娅和安娜长大之后开始的。她们两个是完全不同的性格,小时候就这样。玛丽娅善良、勤劳、孝顺、勇敢,一切你可以想到的形容女子美好的词儿都能用在她身上,而安娜正好相反。所以当我读到玛丽娅在出嫁前发现感染了麻风病后,我的心也跟着揪住了。为什么她在经历了母亲得病被隔离并在隔离区逝世,与父亲和姐姐相依为命,为了照顾家里和爸爸年龄渐渐变大成为世俗眼中的大龄未婚女子,好不容易遇到了自己喜欢的人并要走入婚姻迎接幸福的前夕给她当头一棒呢?玛丽娅的命运是坎坷的,为了了解她后面的命运可以说我是一口气看完的。

虽然玛丽娅没有逃过命运的安排,和母亲一样坐着爸爸的船来到了斯皮纳龙格,开始隔离区的生活,但是玛丽娅是坚强勇敢的。她在经过了刚开始的不适应之后开始努力生活。在岛上用草药为一些病人医治病痛,帮助一些饱受折磨的生活不便的人提供帮助。我觉得如果玛丽娅得不到好的结果,那太残忍了。

玛丽娅同时也是幸运的,她的付出得到了岛上其他人的好评,并且这段日子里她有不离不弃的朋友和深爱她的老父亲的陪伴。更令人欣喜的是她在岛上还遇到了爱情。她喜欢的人是个英雄,为麻风病治疗付出所有,治愈许许多多的人,受人爱戴。故事的结局是玛丽娅离开了隔离区,斯皮纳龙格不再是麻风病隔离区,麻风病可以治愈。

玛丽娅绝对是这本书的主人公。她的坎坷和幸运都是必然,正因为经历坎坷她还保持自身的优良品质,所以她的优秀难能可贵,她的幸运必然降临。

书中感动的点很多。除了玛丽娅,还有玛利娅的老父亲,这个老人是来往小岛的唯一交通,这样的伟大要怎么形容?还有两位医生,医者仁心。还有玛丽娅的母亲,有父母的耳濡目染所以玛丽娅才会优秀。

岛的更多书评

推荐岛的豆列