解析王尔德童话<渔夫和他的灵魂>唯美主义的体现

echo酷酷的
2018-03-04 17:59:11
安徒生的童话里,美人鱼想要人类的灵魂,想要拥有双腿变成人类;而在王尔德的《渔夫和他的灵魂》里,美人鱼非但不要人类的灵魂,她还要爱她的渔夫放弃自己的灵魂。本文将从王尔德《渔夫和他的灵魂》这篇童话的语言风格、故事情节、意象等方面仔细分析,来研究他创作中唯美主义思想的应用。

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde),19世纪出生在英国。他以其剧作、诗歌、童话和小说闻名。王尔德是英国唯美主义最杰出、最著名的代表人物,他从理论和创作两方面进一步发展了唯美主义。他在文艺创作的目的性上说,“为艺术而艺术”。他认为“艺术除了表现它自身之外,不表现任何别的东西。艺术有独立的生命,正如思想有独立的生活一样”。

世界童话史上在王尔德之前可以在文学史上留下英名的,应该只有两个,即格林兄弟和安徒生。格林兄弟是民间文学的搜集者。安徒生虽然他开始了文人的独立创作,但早期的一些作品,仍然是对童话的简单搜集和改编。

王尔德一生之中虽然只有九篇童话,但是不同于格林的搜集和安徒生的简单搬运,他完全摆脱了对以往民间故事的依附,大胆地开始了文人的自我创作。他以丰富的想象力和独特的视觉塑造了栩栩如生的童话形象,以高超的技艺和诗性的语言营造了唯美的童话意境。他创作的九篇童话被视为唯美主义创作的典范。

而《渔夫和他的灵魂》这篇童话更是以他奇异的想象、唯美的人物描绘、冲破逻辑的故事情节、以及哲理性脱颖而出。

一、人物塑造中唯美主义的体现

与传统童话相比,王尔德童话中的人物塑造得美丽而逼真。例如,在欧洲传统童话中,主人公的形象通常都是模糊而抽象的,往往用一些概括性的词汇,例如“美丽的”、“迷人的”、“英俊的”、“善良的”等来描绘形象,并没有把笔墨用在刻画人物的具体外貌形象上,读者只能凭借想象去感受。这也许是由于传统童话一般都是在民间故事的基础上搜集整理而成,普通百姓受教育程度不高,因此语言词汇不够丰富,只能使用这类简单而又单调的词语来描述人物形象。

而在王尔德的童话中,对人物形象的塑造可谓极具细节描绘,人物刻画得形象而具体。

在《渔夫和他的灵魂》中,王尔德是这样描绘美人鱼的——“她的头发像是湿满满的金羊毛,而每一根头发都如同放在玻璃杯中的细金线。她的身体白得跟象牙一样,她的尾巴如同银子和珍珠的颜色。银色和珍珠色就是她的尾巴,翠绿的海草缠绕着它;她的耳朵像贝壳,她的嘴唇像珊瑚。冰凉的波浪冲击着她的胸膛,海盐在她的眼皮上闪闪发光。”、“她用紫水晶般的眼睛惊恐地望着他”。

王尔德对美人鱼形象的描绘,色彩感强烈,细节的刻画,细腻到一根头发丝、眼皮上的一粒粒海盐。金羊毛般的头发、象牙白的身体、珊瑚色的嘴唇、紫水晶般的眼睛、白色的海盐,多样的色彩、色彩的浓淡对比等塑造出了一个具体的、可想象的、非常迷人美丽的美人鱼形象。

他的描写是唯美的,虽不直接用“美”来形容,可是读者在看了他的故事后心甘情愿地产生“真美”的印象。可以说,王尔德正是用诗一般的语言来创作童话,通过优美的、形象的描写,给读者呈现唯美的童话意境,体现了王尔德这一唯美主义者独特的审美情趣。

王尔德对美的追求是达到了一个顶点,从他创作的主人公便可看出,主人公大多都是美好的,对身边的人美好,或是对这个世界抱着美好的态度的。王尔德的儿子对自己的父亲是这么评价的,“诗人的幻想王国就是住着绝美生灵的王国。”

二、景物描写中唯美主义的体现

L.C.英格列比称赞王尔德的这些童话:“表现得精美绝伦,丰富的想象给每篇故事都装饰了珠玉。作者有驾驭文字的能力,每一句话都是经过熟思以后写出来的,但同时却有自发的动人力量。”

王尔德在景物的描写中多运用比喻、排比、细节描写、反复等手法,色彩浓艳、笔法细腻,给读者的视觉感官造成强烈刺激。

例如,《渔夫和他的灵魂》中,美人鱼唱出一幅幅美丽的海景图:半人半鱼的海神们,他们长着绿色的长胡须,毛茸茸的胸膛,每当国王经过的时候,就吹响螺旋形的海螺;国王的宫殿,那全部都是用城冶造成的,屋顶用诱明的绿宝石蓝成,道路由发光的珍珠铺就;海中的花园,那里有巨大的珊瑚大扇整天都在舞动着,鱼儿像银鸟似的穿来游去,秋牡丹攀附在岩石上,粉红色的石竹在黄沙中发出幼芽……

王尔德笔下的童话世界精彩而富有生机,宛如天堂般美好。

这种语言的诗意化倾向是王尔德唯美主义观的外在流露,使王尔德童话透露出浓郁的诗情。五四时期,周作人先生认为王尔德童话是“纯粹是诗人之诗”。这种诗人的童话,不仅读起来漂亮,还增添了童话的美学意味。正是如此,王尔德童话比传统童话有了更多的遐想空间,有了超越传统童话的审美特质。

三、唯美的故事情节

3.1、“灵魂”这一意象分析:

王尔德用自己的想象编制了一个美好的童话世界,然后与在童话世界中加入美好的主人公,开展一段美好的故事。
王尔德短暂的一生追求极致的美和纯粹的爱,这种纯美和至爱融为一体的纯粹理想在现实生活中异常难得,但在他的童话中却因这些唯美意象的刻画体现得淋漓尽致。

在《渔夫和他的灵魂》中,渔夫爱上了美人鱼绝美的肉体。渔夫对美人鱼的爱是纯肉体的爱。但是,拥有灵魂的渔夫却不能与美人鱼在一起,只有失去灵魂,才能与美人鱼终成眷属。于是,渔夫便抛弃了自己的灵魂。他那被抛弃的灵魂不断地诱惑他,以智慧的名义,以金钱的名义,以人间女儿的腿的名义。打鱼人抵制了前两次的诱惑,却难逃最后一劫。最终,渔夫与美人鱼的爱情在两人的死亡中也消亡了。

爱是人类永恒的主题。而王尔德所描绘的爱情更是表现了他所主张的唯美主义。

渔夫对美人鱼的爱,是对纯美、纯肉体的爱。他想要过花一般的日子,也就是说,他想要回到人类无忧无虑、没有灵魂,或者说灵肉不分的那个时代。

唯美主义追求的是“为艺术而艺术”,不考虑其他,包括思想与功利。而在《渔夫和他的灵魂》中,渔夫与美人鱼在一起必须要放弃自己的灵魂。

那么,在王尔德的笔下,灵魂象征着什么呢?

在王尔德笔下,灵魂是一个多余之物、无用之物,代表着一个人所包含的七情六欲,里面包含着邪恶的东西。

灵魂是渔夫极力想摆脱的,为的是能够和没有灵魂的美人鱼在一起。渔夫对自己说,对神父说,对商人们说,对女巫说:“我的灵魂对我有什么价值呢?我不能够看见它。我不可以触摸它。我又不认识它。”关于灵魂无用的言论在故事中出现了四次。

从故事中可以看到,灵魂带来了诱惑,灵魂对这个世界有恶、也有善意。

传统的童话故事一般都会有鲜明的惩恶扬善的道德立场,但是《渔夫和他的灵魂》抛开了童话的道德教化意义,着重宣扬美和爱,用爱代替善恶,超越了道德。唯美主义正是因艺术而艺术,而《渔夫和他的灵魂》正是讲了一个因爱而爱的故事,要一份没有灵魂的爱,即一份没有任何杂质与世俗的爱情。

3.2、“心”这一意象分析:

王尔德曾提出,文学要使心灵成为人生悲剧的主角。在童话中,他通过破碎的心描绘出一个个震撼人心的悲剧,将现实中的冷漠和不公一针见血地一层层地剥开给人看。这些破碎的心的意象的建立能唤起读者极大的共鸣,读者仿佛能体会到王尔德悲悯而敏感的心,感受到唯美主义者对丑陋现实的反叛。

心,对王尔德来说是最重要的。心代表了真正美好的东西,它意味着爱与同情,意味着出于人心的、自发的道德,而非世俗所规定的、僵化的道德。

在《渔夫和他的灵魂》中,当灵魂恳求渔夫让它进入他的心时,灵魂却找不到什么地方可以进去。因为渔夫的这颗心被爱缠得太紧了。

而当渔夫看到了被海浪冲到他的脚边的美人鱼的尸体的时候,渔夫痛苦地抱着美人鱼不肯离去,就在渔夫的心充满了太多的爱而破碎的时候,灵魂找到一个入口就进去了,就跟从前那样与他合为一体了。但海水终于用它的波涛淹没了这位年轻的渔夫。

传统意象的“心”,是情爱之源,象征着主人公们纯洁的爱。王尔德童话里“心”的意象却是反义的,意在表现心的破碎。

传统意象的反义运用使得王尔德童话具有因悲而美的唯美主义特质。通过反义运用的意象,王尔德把人性丑陋的一面暴露出来,显露出现实的残酷,让人感受到一种透彻心扉的绝望。王尔德采用童话的形式,以童话为面具,对现实社会的冷酷和丑陋进行揭露和抨击。王尔德在对人类心灵探问、黑暗现实拷问的同时,显露出他试图超越现实的唯美主义理想,这是王尔德童话的重要特点和重要价值。

结语
王尔德坚信艺术的独立生命和自身价值,反对艺术的功利性。在他的童话作品里,一切美丽的意象都超凡脱俗,更傲世独立,就像渔夫对自己“纯肉体”的爱情的坚守与执着,即使代价是失去灵魂。启蒙主义运动领袖狄德罗指出,自然与艺术的关系即现实美与理想美。王尔德借助唯美艺术形式表现的正是自己的唯美的理想。童话中为爱而献出生命与灵魂的渔夫等等这些唯美意象的牺牲,正是缘于追求比生命还珍贵的爱的唯美理想,意象刻画得越完美,其牺牲越显珍贵,这正是王尔德对爱既渴望又绝望的内心写照。

渔夫和他的灵魂的更多书评

推荐渔夫和他的灵魂的豆列