褚时健传 褚时健传 9.0分

褚时健:给我一个濒临倒闭的卷烟厂,用17年还你一个世界级企业

伍锌
2018-03-04 17:49:35

褚时健,可以说是中国改革开放以来,企业发展史上无法绕过的一个人物。他被称为“影响企业家的企业家”,同时他的经历也极具争议。

20世纪80年代,他调任到濒临倒闭的玉溪卷烟厂任厂长,用17年时间将卷烟厂带到全国第一、世界第五大烟厂的位置。玉溪卷烟厂就是现在的红塔集团。

可是,1996年他却因贪污被调查,后来被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。他的妻子、妻妹、妻弟、外甥均被收审,女儿狱中自杀身亡,儿子远避国外,“妻离子散家破人亡”。

两年后,褚时健75岁,他获准保外就医,与妻子在哀牢山上承包了2000多亩荒凉山地,开始种植甜橙。再次踏上创业的起点。

此后的十几年,他将自己种植的甜橙打造成了农产品爆款品牌:“褚橙”,被称为“中国橙类第一品牌”。

每当甜橙收获的季节,经销商、媒体记者、各行业取经的人纷纷到访,云南的褚橙庄园从荒山变成了聚焦目光的热闹之地。

这时的褚时健已经90岁。但是他还未打算退休,每隔一二十天,他就要上山一次,巡视果树的长势。

褚时健的经历太丰富,他带给我们的启发、告诫、思考也太多,无法用一篇文章说清楚。

我们不妨先聚焦在他早年在玉溪卷烟厂的经历中,挖掘一些对人生有用的心法。

是的,比起评判,给自己寻找多一些有用的思考,更为有价值。

20世纪七八十年代的玉溪卷烟厂二车间

促成褚时健早年成功的因素有很多。其中最突出的,是他有一种稀缺的能力。

那就是,他很善于在复杂的困难中,找到关键性因素,抓住解决这个关键因素,让事情向有利的方向发展。

20世纪80年初,褚时健刚到玉溪卷烟厂可谓举步维艰。

那是改革开放刚开始的年代,文化大革命毁灭性的消耗还没有恢复。

当时,全国上下盛行“大锅饭”,不讲求效率,国企追求经济效益,是政治敏感的。

卷烟厂和大部分国企一样,机构臃肿、政企不分、生产效率低下,生产出来的卷烟质量很差,并且有很多香烟积压在库房没卖出去。

所以,要提振卷烟厂,外部环境充满限制。

再看内部。这种老国企,历来是内部提拔干部,人浮于事,拉帮结派,对外来调任的人则十分排挤。

褚时健到来时就受到这种待遇。

作为厂长上任的褚时健,到厂第一天厂里只给他一间20多平方的单间,放一个上下床。褚时健跟儿子睡上铺,妻子睡下铺,过了第一晚,一家人没怎么合眼。

而当时,上一任厂长宿舍是48平方,空出来了却没有安排给他。

这是“内部人”给他的下马威。

还有一次,车间要开始上过滤嘴的项目,需要使用一种材料叫金粉。有四个工人不肯去上班,理由是:金粉对人身体有害。

这明显是故意旷工,因为这四个工人不满意工作安排,他们与一位副厂长是同属一派的,有后台撑腰也就肆无忌惮不上班了。

面对这些难题,褚时健是如何处理呢?

褚时健深入车间与员工一起解决设备问题

在上任前,褚时健找了当时的地委书记胡良恕。

他对书记说:“我是一个外派的领导,您也知道玉溪卷烟厂的情况,人事关系比较复杂,派系斗争依然存在。我夹在中间必然很难开展工作,您只要给我一年的时间,我就能够改变这种情况。希望您答应我一年内,凡是到地委告状、请愿、上访等闹事的人,一律驳回,由我来处理。”

胡良恕一口答应了。并且,在随后召开地委工作会议中,将这个以会议纪要的形式写入文件中。

这是褚时健走的很有预见性的一步棋。他清晰的知道自己将要面对的问题:人事斗争。并且看出了在这些复杂的人事斗争中,权力是关键性因素。

他于是寻找权力制衡,为自己要做的事提供支持。

20世纪80年代褚时健在卷烟车间

说一下那旷工四人的后续。褚时健当时让组长找来替工,然后扣了那四个人当月工资,还对那四个人说:“除了不发工资,奖金也不发,这是惩罚你们旷工。”

于是,那四个人就直接去找了副厂长。

副厂长找到褚时健,没想到他没开口,褚时健就指着他的鼻子说:“你听着,到底是什么情况你我都清楚。我告诉你,你要支持他们在工厂作乱,我就先把你这个副厂长撤了,你信不信?”

副厂长呆住了,他没想到新来的厂长是这样的态度。他跑到地委向自己相熟的领导告状,没想到对方也劈头盖脸骂了他一顿:“不看看什么时候了?以后配合好褚时健就行了!”

褚时健这一步棋是下对了,有了这层保障,他用了两年左右的时间进行整顿改革,清理了一批不干事专搞派系斗争的人。玉溪卷烟厂开始走上了轨道。

褚时健深入“第一车间”——烟田

另一件体现褚时健这个稀缺能力的,是改善职工生活条件这件事。

褚时健刚到卷烟厂,职工宿舍环境十分差,一个28平方米的房子,住两家人,两家人之间用一张草席做门帘隔开,算是分开两个生活空间避免尴尬。

褚时健上任后大力改善住宿环境,给职工盖新宿舍,当时盖宿舍没有那么简单,要向政府有关部门申请指标,需要批准,盖多大的还有限制,在动工之前,纪委还会来检查。

20世纪八九十年代的玉溪卷烟厂职工生活区

还有,当时职工食堂一个星期吃不上一顿肉也是常有的事。当时每人吃多少猪肉国家是有规定的,买东西要凭粮票、肉票、布票。

褚时健为了改善伙食,他想了很多方法。他和当时卖出猪肉最多的大营街村领导商量,每天向他们购买一批生猪,请村民直接送到厂里。另外,他还用香烟和四川烟草公司换火腿。

除了换吃了,褚时健还用香烟换了很多折扣价的电器,如收音机、电风扇、电熨斗等。职工用很低的价钱就能买到这些电器,给生活带来不少便利。

于是玉溪卷烟厂成为了当地伙食、生活条件最好的厂。

褚时健深知,人们辛苦工作就为了改善生活,混口好饭吃。如果在物质生活方面改善了,工人的积极性就能提高,生产效率就能上来。

用现在眼光看,厂长改善职工生活条件是很平常的事情。但是,放到当时的历史环境看,就没那么简单。

就像上文说过的,当时全国上下都处在物质十分稀缺的状态,什么都缺,买东西是要凭粮票、肉票、布票的,没有这些,你有钱也买不到东西。这不只是贫穷的问题了,而是消费的机会是否存在的问题。

所以,缓解了物质上的稀缺,对个人来说,会有一种莫大的获得感。

褚时健大可以只实行工资改革,打破“大锅饭”,就已经是很好的响应了国家改革的号召了。然而,他还多走了这一步。

因为,一是因为工资改革不是一蹴而就的,需要一个过程。二是这些物质改善,看得见摸得着,十分实在,能满足当时职工的最大的需求。

果然,卷烟厂工人积极性大大提高,因为当时其他同行没有这么好的待遇。

在以后的生产改革中,这些举措也为褚时健赢得了群众基础。愿意认真做事的人多了,还涌现了很多技术能手,自发改进机器设备,为玉溪卷烟厂的发展提供了强大的动力。

20世纪八十年代,在云南玉溪这个小地方,一个在将要中国改革开放历史上占有一席之地的企业,向时代前进的方向出发了。

褚时健传的更多书评

推荐褚时健传的豆列