兄弟,你真的只是批了一件外衣

Arthur
2018-03-04 17:44:27

总的来说,本人读完其实有些失望,总觉得少了些什么,有太多的东西似曾相识,这本书似乎就是秦时明月的翻版,或者说是中国历史的仿制版,只是披上了一些怪里怪气看起来像是外国人或者非地球人的名字。当然,本人也不得不承认,故事情节紧凑,险象环生,设置合理,让人有读下去的欲望,但是这种欲望却不能掩盖对这本书的本身空洞和缺点。 作者刚开始讲述了一场对于皇帝的精彩的刺杀。让人觉得险象环生,精彩纷呈。一个强大的帝国,统一六国。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。作者先是讲述了两位主人公各自的人生遭遇,交代了故事发生的大背景,为之后故事铺垫故事情节的发展埋下伏笔。之后的事情也就差不多按照预定轨迹发展了。 在这里向大家介绍一部相当了解的漫画秦时明月,其中有两个主人公天明和少羽。《秦时明月之万里长城》讲述了自从机关城崩塌,墨家势力几乎全部清除。秦帝国又回到太平盛世迷梦中。咸阳宫中的始皇一边动用无数劳工修造万里长城,一边进行着更为精密的计划。“蜃楼”这巨艇即将驶往何方?各家各派势力为此慢慢聚集桑海,各种奇异事件在此发生,小城的平静也被完全打破。所有的生死仇,家国恨,都将在那个时刻凝结。所有人的目光,都在那个地方汇聚!天明少羽以后的路将从这里开始。 两者的相似是巧合,还是说是作者的一次借鉴呢?这恐怕有待商榷。 我对作者写作的动机同样怀疑,作者将中国历史架空,按照自己得想法换上一层层外衣,涂上一层层漆皮,就成了一部科幻小说?那些看起来真的声动的画面感即便征服了别人的心,可是,作者却已经提前给自己挖了个坑,你倒是尽可能往上升下去,可却希望作者尽可能往里沉下去,欣赏你的伪作。 也许吧,我们不得不承认作者翻译水平足够成熟,对于细节的处理也很好,但可能也就是过于的成熟而也过于的迂腐屈膝,失去了自身的原有创造力。 没有魔法的世界,多的是疯子和骗子。 当然,以上都只是我作为读者个人的想法和观点,一个好的作家,是极尽可能地在世人面前表演,如何将人性打碎和玩弄,如何将美好更淋漓尽致地打碎与夺取。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列