好好工作 好好工作 7.6分

怎么好好工作呢?

Alex
2018-03-04 看过

一晃毕业快三年,觉得自己一事无成,也无从突破,不知道什么叫好好工作,也不知道怎么好好工作。更重要的应该是不知道自己能干嘛,适合干嘛。毕业时憧憬工作的激情恍如隔世,该静下心好好工作的当下却摸不着头脑。这本书有些地方显得略啰嗦,也有些鸡汤的嫌疑,但整体提取出来应该还是存在有用的东西。简单罗列一下,不知道能不能有醍醐灌顶的效果。 从两大块来说,分别是工作的基本法则和进入职场。职场中用来衡量人的指标是经营能力、管理能力或者专业能力。而妨碍人成功的首先是绝对能力的不足,其次就是价值观导向的不正确。组织的理想状况是完成目标,而不是关注员工是否是有个性或者有思想的人。在组织中生存,你需要从“我”的角度去主动工作,包括提高自己的工作效率、主动承担并完成重点工作、减少因为自身准备不足和长期忽视带来的突发问题,以及避免“被工作追着干”这种局面。我一直认为对人可以少琢磨一些“为什么”,但对于一个现象或者一个含混不清的道理,多问几个“为什么”。 大部人的工作有50%的时候应该是依照流程、应用经验有序地工作,20%的精力用来看待自己现在的工作是否还能有优化的空间,20%的时候需要死磕复杂问题及突发问题,另外10%的时间可以用来体验成就感和价值感。而我们往往放大了成就感和价值感的比重,从而很容易产生无力感。在实际工作中,凡是领导交办的任务,一边听吩咐一边分析自己打算怎么做,能做的要果断而兴奋地接受,不好做的也要果断而谨慎地接受。接受下来,还得跟领导进一步确认方案是否行得通。如果办事周期短,那么做完之后要汇报结果;如果办事周期长,那么过程中要找准节点,多请示、多汇报。希望人家能够耐心指点,光嘴甜姿态低其实是远远不够的,还得先做准备,之后用前辈指点的方法尝试工作,然后把自己的心得体会反馈给指点者并表示感谢,才算是比较完整的尊重礼敬的态度。在领导的思考里往往包括重用谁、凑合用谁、疏远谁、拿谁顶缸、让谁试水这种策略性问题,但对于员工来说,只能全力且恰当地表达与捍卫自己。以“公事公办”的原则要求自己:诚实地面对自己的想法和需求,也尊重别人可能的不同意见;尽可能把问题聚焦在能改变的方面;遵守相应的流程制度,也尊重约定俗成的规则。 不管面临多么糟糕的状况,我们能做的大概就是咬着牙相信自己会有更好的明天以及努力投入到具体的事情中去。可以是工作或者工作的某一部分,也可以是某些技能或者业余爱好,但都应该对得起自己所消耗的时间和精力,得偿所愿。

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列