有关于痛楚的蒙太奇。

诚信胖绵
2018-03-04 17:37:24
剛剛在飯桌上,思琪用麵包塗奶油的口氣對媽媽說:「我們的家教好像什麼都有,就是沒有性育。」媽媽詫異地看著她,回答:「什麼性教育?性教育是給那些需要性的人。所謂教育不就是這樣嗎?」思琪一時間明白了,在這個故事中父母將永遠缺席,他們曠課了,卻自以為是還沒開學。

以前看到张爱玲说“女人的阴道直通灵魂”,这句原本略情色略文艺的话放在这个故事里,只剩下惊悚。

而舆论现状中,初级女权主义表达出来的,看似对强奸的不宽容,相比于惩罚罪犯,更多时候,反而强调了贞操观,最终更加伤害了受害者,成为了她们的精神十字架。

我本以为我自己是一个很迟钝的,很冷漠的,对其他人不能很好共情的一个烂人。可是看完这本书还是哭的不行,心钝钝的痛。

从事实层面去看,强奸是生物本能,大样本下小概率事件必然发生,也就是俗话说的林子大了什么鸟都有。所以强奸不可能从人类社会消失,毕竟总会有人是人渣。

这不理想,却是现实。

恶人是杀不光的,因为人心里都有恶欲。

这不理想,却是现实。

恶人是杀不光的,因为人心里都有恶欲。

而从价值判断层面去看,思琪和那些被李国华们强奸的女孩子们都没有错。可是过度强调强奸行为有多么罪恶,只是在强调其背后隐藏的贞操观,只会强迫受害者无限放大自己已经遭受的不可逆的伤害。

每次看到有人说林亦含和那些被强奸的男孩女孩们会有一生的心理阴影的时候,我都气的想要打人。放你们妈的屁!

被强奸,其实生理意义上,和被殴打,虽有程度差异,但无本质区别。都是身心创伤,都要医疗护理,都有应激后遗。被强奸就能导致一生的心理阴影这种屁话,就是典型的贞操判断。

被强奸确实是巨大的伤害,但它不会只因身心痛苦就毁掉一个人的一生,只要你不要用贞操观去无限放大这种已经发生的不可逆伤害。

强奸行为本身是施暴者对受害者的物化,而顺着这个思路认为受害者确实被玷污了,恰恰是把受害者看做性资源,打着女性平权的旗号,骨子里还是肮脏的男权思想。

如果按照故事的发展,我觉得怡婷就很可能发展成这样的中华田园女权狗。

我们这些女孩子什么时候才能彻底拔出父权文化对女性贞操的钢印呢?

这与我无关,我只能尽我所能去改变我的想法,如果有人受我的影响也改变了自然也是好的,可不改又跟我有什么干系呢。

这个故事里还有另一个女孩,她被李国华强奸之后找男朋友去做爱。被男朋友骂脏,之后分手。我看到这段突然就哭了。

我突然想起来范冰冰的那部苹果,范冰冰被老板趁醉强奸,然后她老公再次强奸了她,然后问她“他是不是就是这样肏你的”

我有过三任男朋友,再谈第三任的时候,我还很蠢,被洗脑,被乱七八糟丝毫不讲道理的爱情冲昏了头脑。

我有一天也不知道因为什么突然跟他说,我不是处女哦。他难受的哭了。

那一刻我从未如此讨厌自己,从未如此讨厌他。

我觉得我被强奸了一样难受。

恶心

还有第一任,他第一次脱下裤子的时候我害怕的要哭。看着被情欲控制的男生,只觉得恐怖。

我不想做爱,却被逼着做爱了,那时候还没意识到自己原来是被强奸了吧。

我疼的流泪。内心极度自我厌恶,我觉得好奇怪,为什么我不想做爱,为什么还是会分泌润滑的液体,我是不是就是个贱人,我就是个婊子。

我开始了不断的自我厌恶,我开始讨厌自己的身体。

很久之后,我才知道原来即使是被强奸,出于保护也会分泌润滑的液体。这是生理本能。跟快感无关。

才渐渐的释怀,可以再次向前走去吧。

思琪呢,我不知道她。

希望她也可以把性快感的生理事实和性侵的违法犯罪本质区分开。可以把老师这个称谓和人渣的本质区分开。能把贞操观从脑子里删除。

当然,这都是我的一厢情愿罢了。

我们身处一个男权社会。

“你是我的女人,别人不能碰”是一种物化女性的思维方式,“你被人碰过了,就是脏的了”是把女性视为附属产物的贞操观。

男朋友的二次伤害真的是有毒啊,如果再给我一次机会,我可能会试着好好沟通吧。

爱情这东西本来就让人丧失理智,而男朋友也有物化女性的想法,这也不都是他的错,生在男权社会,必然就有难以摆脱的思维模式,想要平静的面对我,他需要异乎强大的内心,我不应该苛求他,这太不现实了。不是给他开脱,也不是要去主动照顾他的感受,而是我开始明白了,在这种事情上,我和我男朋友的关系应该是相互扶持,而不是对立的。

今年是2018年,我最大的愿望就是能宽容自己,跟自己和解。可是这太难了,我安慰自己,大部分人在自己一生最中二的年纪里,都是一样的懦弱和愚蠢,我不要纠结那件心智未成时发生的陈年旧事不放了,对自己宽容一些。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列