高效阅读 高效阅读 6.0分

在20分钟读完一本书,这是真的么?

萤火虫再见
2018-03-04 17:30:54

你为什么要读书?

你一年能读多少本书?

余秋雨曾经说过:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰”。

高尔基也曾经说过:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”

最出名的一句话应该就是周恩来说的:“为中华之崛起而读书”

由此可见,书籍的作用以及读书的重要性。所以,阅读对于我们来说是时不我待啊。每当我们怀着热情开始阅读一本书的时候,我们的热情却很难保持温度,热情慢慢变冷,结果经常是要么没看几页眼睛就睁不开了,书还攥在手里,人却已经睡着了。要么,看了几十分钟,却没有耐心看下去,往书架上一放,就再也提不起翻看的兴趣。

可是,有些人却可以一年看500本书!这是什么概念?每天都最少要看1-2本书。当听到这个新闻的时候,真的会怀疑这些一年看500本书的人是不是都是天才啊!要怎样做才能每天都看完一本书呢?难道这些人除了看书不做其他的事情了么?

日本作者渡边康弘编写了一本书,这本书能让所有人都可以轻松的一年看500本书。书的名字叫做的《高效阅读:20分钟读懂一本书》。

你为什么要读书?

你一年能读多少本书?

高尔基也曾经说过:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”

最出名的一句话应该就是周恩来说的:“为中华之崛起而读书”

书中详细的介绍了20分钟读完一本书的方法:共振阅读法。通过共振阅读法,再加上一支笔和一张纸,我们不仅以在很短的时间内读懂一本书,我们还可以用这个方法模拟和作者面对面的沟通,让我们更好的理解作者写作的初衷,更好的理解这本。而且,我们还可以用这个方法记住书中的内容,真正变成自己的知识,提高输出能力。

作者渡边康弘(Yasuhiro Watanabe),日本Read For Action读书会创始人。一般社团法人“商业模式革新协会”理事。毕业于青山学院大学经济学系。20岁时克服了一直以来不擅阅读的问题,并在大学一年级时,运用从书中所学的知识开始创业。每年阅读超过500本以上的经营管理类英文书籍,还通过举办英文商业杂志的发行、国外作者的交流会等活动,推广阅读文化。

一、阅读让我们和作者进行超越时间与空间的交流

什么是共振阅读法,它的原理是什么?

要想知道什么是共振阅读法,首先要先知道什么叫做共振。共振是个物理用词,但是却很广乏的被使用在物理以外的其它领域。共振的解释:1.两个振动频率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动2.能借媒介交互传达振动的几个物体之间的关系。那么,共振阅读法就是我们通过书籍这个媒介,来感受作者思想震动的读书方法。

作者写一本书,是将自己的思想见解,或者知识开发通过文字的形式,传播给整个社会。作者写一本可能要花上一年,或者三年五载,有的甚至几十年。要花这么长的时间,才能把作者要说的事情或者观点,或者故事,用作者觉得洽淡的文字表达出来。书,就是作者思想的载体。书里便蕴含了作者的思想的能量。

而当我们开始读一本书的时候,就是开始解码作者的思想,去进入作者的思想,在其思想里遨游。所以,当我们带着一定的思想波动频率通“过”书这个媒介去和作者的思想能量接触的时候,便产生了共振。而这共振可以带动读者的思想达到作者思考的频率,让读者的大脑得到一次提升。

我们看一本不可能是完全的毫无目的,一定是带着某种需求去看书的。我们带着的知识和问题就是我们思考的频率,当我们带着问题去看书的时候,人们大脑的搜索功能会加强,每当在书上看到能让大脑产生波动的词语时,都有一种搞清楚,弄明白的冲动。这便是我们读这本书的最强大的动力。

当我们带着问题把一本书的页数大概平均等分成6-8份,在每一份当中的某一叶找到几个让我们产生迫切想了解的词语时,我们便抓住了作者了思想频率,当我们根据这个频率,把整本书中的6-8个点都看完,并真正的弄清楚的时候,你不但找到了你的疑问的答案,而且,你也知道了作者写这本书的思路和逻辑以及关键点的内容,就真正实现了和作者超越时间和空间的交流。

二、记不住的内容,看了等于没看。

共振阅读法如何提高输出效果

看完一本书,最大的苦恼就是记不住书里的内容。你和一本书最远的距离不是你在家里,书在书店,而是,你读完了一本书,却完全说不出来书里写的是什么。没有输出的阅读简直就是在浪费时间,所以,我们要努力做到,读完一本书,做到最大程度的输出。

共振阅读法便很好的帮助我们解决了如何输出,输出什么的问题。当我们按照《高效阅读》作者渡边康弘教授的方法使用共振阅读法时,我们实际上是在全书中挑选出了24-30个感兴趣的词汇,知识点或是作者观点,而这些知识点和作者观点均匀的分布在书中所有章节里面,能够比较全面的勾画出作者的写书思路和知识外沿。

当你用共振阅读法读完一本书时,你也同时掌握了这些知识点和观点。由于共振阅读法最大的特点就是在阅读过程中要有读者手绘一份“共振地图”,当这份“共振地图”完成之时,我们也就完成了一本书的阅读。书虽然合上了,但是这份“共振地图”却印在了脑子里,每当逐一的想起地图上的坐标,以及每个坐标的选词,这本书就逐渐的在你的大脑里得到了还原。即使,你想不起来这份地图,你还可以经常拿出来回顾,加强印象,增加输出内容。

共振地图

三、本来不是专家,书看的多了,也便成了专家

共振阅读法可以帮你快速专业积累知识

当你真的用20分钟读完一本书的时候,你会发现,积累知识变得不再那么费时费力。当你对某一专业感兴趣的时候,你可以去书店或者图书馆,把这个专业的书多买几本或者借几本,当然,这几本书在观点上一定要有些侧重不同,这样积累的知识才不会片面。当你带着问题,把这些书都读完的时候,你便成为了这个专业的专家。

作者渡边康弘在《高效阅读》中举了一个例子,一个日本的税务工作人员,由于对世界上各种酒水非常感兴趣,想成为全球酒税专家,于是考取了美国的注册会计师,最终成为了国际型的酒税专家。而这个人就是用共振阅读法通过了注册会计师的考试。

当今的社会需要的是专才,通才只能是做表面的工作,而专才却能做那些附加值更高的工作,带来更大的效益。所以,从通才到专才的转变,我们要跟上这个变化的节奏,《高效阅读》这本书中的阅读法就是一个很好的工具。

很多时候,你不相信一件事,并不代表这件事是假的,也许是你没有掌握正确的方法。一旦你掌握了方法,这个世界在你眼中便换了一个模样。《高效阅读》这本书那便是这样,帮助你改变对世界的认知。我已经迫不及待的要去尝试了,你呢?

高效阅读的更多书评

推荐高效阅读的豆列