感想

我不是李白
2018-03-04 17:17:04

唐先生此书大概可以分为政治民族史、经济史和思想史三个大的方面。

唐先生完成这本书所有论文的时候还是1955年,那个时候本尼迪克特还没有写出《想象的共同体》,民族是一个政治文化建构的概念,唐先生应该没有清晰的认识的,在《魏晋杂胡考》这篇文章里可以看出唐先生对于民族的认识明显主要还是来自于苏联列宁斯大林等人的民族定义。但是唐先生在研究的时候却主动的将民族问题和政治问题、制度问题进行了密切关联,他研究孙吴的宗部与山越、晋代北族变乱和府兵制都是将政治问题和民族问题结合在一起讨论,用唐先生自己的话语来说“统治阶级与被统治阶级之间的矛盾有时是要优先于种族矛盾的,”他已经看到了魏晋南北朝时期的诸种族问题某种意义上是政治问题的表现形式之一,我觉得研究理念是很有启发意义的。

与此同时,唐先生的《九品中正制试释》提出九品中正制一开始并非为了促使门阀制度巩固为设立,恰恰是曹魏政权为了抑制大族、将品评人才的权力收归中央才设立的,但是因为门阀士族的发展,这个制度也被门阀士族所利用,当门阀士族巩固了自己的地位后,中正也就失去了其历史存在的必要性。

唐先生在《魏周府兵制辨疑》中曾经提出“府兵制将部落、

唐先生在《魏周府兵制辨疑》中曾经提出“府兵制将部落、部曲、军府都整合到一起”,一开始是为了严格军民分治、以胡制汉等,但是最终结果却造成了军府、部曲和部落都渐渐取消,变成了与初立时恰好相反的东西,这个研究思路和九品中正制很像,诸种不同传统的制度融合在一起后也许会诞生出完全与之前旧制度相反的新制度方向。

《拓跋国家的建立及其封建化》应该是唐先生“魏晋封建论”的代表作,辨析了当时主要生产力并非奴隶,非统治部落的杂户、役户地位比奴隶还是要高很多的,他们跟统治者的关系属于封建人身依附关系,而非奴隶与奴隶主的关系。

唐先生关于魏晋玄学的三篇思想史研究同样非常精彩,他从政治史的角度切入,指出魏晋玄学的产生发展和政治的密切联系,不过我觉得有遗憾的地方是,如果是研究思想史的话其实不仅仅要横向看当时的社会政治背景,还要纵向追溯思想发展的内在理路,汤用彤先生《魏晋玄学论稿》中指出过魏晋玄学的产生与汉代的思想史发展是有关系的,从今文经学到古文经学到荆州学派再到中州玄学,是一步步走过来的。我觉得未能把这一部分纳入考虑是有些遗憾的地方。

而经济史这一块我因为以往关注不多,只能复述唐先生的观点。

魏晋南北朝史论丛的更多书评

推荐魏晋南北朝史论丛的豆列