牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.6分

杂感以及几句胡话

晒太阳的懒猫~
2018-03-04 17:16:48
WG一直作为禁忌,官方在公开场合总是闭口不谈,然而那样一场影响了无数人一生命运的浩劫,如今却大多随着当事人的逝去而消散于历史长河中,仿佛不曾发生过一样。就像季老在文中所言,新时代的年轻人再听到这段历史,宛如天方夜谭一般惊讶而疑惑了。当然,最可悲的事实还在于,如果不是主动去查找,这些信息几乎不会在日常中出现,各个网络平台对此都是讳莫如深,只要出现敏感词几无例外地会被删除,白茫茫一片真干净。

从来没有一个时代,如此大规模的迫害自己的国之栋梁,自毁长城;也没有一个时代,任由无序的状态蔓延至全国范围,使所有人陷入互相仇恨的原始状态。人性中的恶在可怖的制度下充分释放,疯狂的火焰吞噬了整个国家的前程。有的人成为鬼,有的人成为夜叉,在一种朝不保夕的恐慌中,每个人都只能以伤害别人来换取片刻的安全,然而可悲的是,没有人能在这场浩劫中幸免,今日革命先锋,明日牛鬼蛇神。古人说,士可杀不可辱,WG恰恰证明了,士可杀,也可辱。

十年浩劫,改变了无数人的命运轨迹,也成了一代人的痛苦回忆。看完书,脑中依旧浮现那些野蛮残暴的只为折磨人而发明的招数,人心堕落如此,真令人可怖可畏,寒冷刺骨。错误已经犯下,原本应该从这样一段空前绝后的历史中吸取教训,现实却是缄口不谈,选择性忽视,并且不允许公之于众,像遮掩自己丑陋的伤疤一样。

【季老在书中将WG中红小兵、造反派的行为归结为一个理论,“折磨人”。(喷气式姿势;十几斤重的木牌挂在脖子上,细铁丝勒入脖子肉中;武斗;早晚汇报,点名打人;盯着太阳不许眨眼;对着树向前走;游街;劳动改造;人格羞辱;)】

WG是一个将人异化的恐怖运动,无论是迫害者还是被迫害者,从结果上看,他们都失却了人性,而沦为荒蛮的野兽。就像我们无法解释二战中为何普通的德国人会对犹太人抱有如此深重的仇恨一样,我们同样也无法理解为何一个看起来懦弱的普通人在带上红袖章之后会对所谓的“黑五类”极尽折磨羞辱之能事。诚然,这些人中有趁乱而起试图实现自己野心的阴谋家,但更多的,是和我们每个人都一样的普通人。WG中,就是这样的普通人,堕落成为野心家的刽子手,对着所谓的黑五类肆意释放着暴虐与冷酷。

我们对于别人修改历史总是义愤填膺,这很好,证明我们没有忘记历史。可为何轮到自己的时候,却要装作不知情,含混而过。刻意去忘记历史,换来的只是潜在的重演历史悲剧的危险。噫吁,一言难尽。

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列