金阁寺 金阁寺 8.6分

摘錄

Margaret
2018-03-04 17:13:12

1、為了要發出起頭的幾個字音,內心的焦慮和煩躁,使我感覺自己活像一隻欲掙脫纏滿一身黏液的小鳥,好不容易脫身而出,卻為時已晚。當然,現實的世界,也有於我掙扎之際等待我的情況,但我悲哀地發覺那等待我的,已非新鮮的事實。我費盡工夫縱然抵達了外界,可是那兒每每只剩下褪了色,走了樣的痕跡⋯⋯失去新鮮的現實,散發著半腐臭的現實,橫臥眼前,令人睹之傷情。

2、若說我有悲傷,也與任何事件無關,它只是突發的,毫無理由地向我侵襲而來。

3、為什麼人的身體不能像薔薇花一樣,內外一致呢?如果人的精神與肉體可以像薔薇花一樣,任意地翻過來,捲過去,讓日光曬曬,讓五月風微微在上面輕撫⋯⋯

4、因此,殘缺者最後陷進的圈套,並不是對立狀態的解除,而是對立狀態的完全承認。就像我,只在認定沒有會愛上我的情狀下,才能加以和世界共存。這,才是殘缺者真正的不治之症吧⋯⋯

5、美也就是這樣的一個東西。斬貓就像拔掉使人疼痛的蛀牙,一把將美剔除。不過,這是不是根本解決之道呢?美的根源是無法斷絕的,貓死了,它的美麗也跟著死掉了嗎?趙州頭戴草鞋,是暗諷他師父行事太過魯莽,因為,他明白除了忍耐牙痛,別無他法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端