我开始思考如何有质量地走向死亡而不是恐惧

濑尾学姐一库左
2018-03-04 17:06:51

去年六月的某一天,我如常去医院探望癌末的奶奶。天气炎热,但奶奶仍然穿长袖病服,盖棉被。她怕自己受凉,在那时期任何小小的病菌都可能击垮她。奶奶本来就身材娇小,历经年纪和病痛,整个人已经是皮包骨了。我陪她在病区的走廊上散步,瘦削的奶奶极慢地走着,就像一具枯木行向无尽的黑洞。那是我印象中她最后一次下地,两个月后奶奶就走了。

毕业这几年,我害怕失去,更恐惧死亡。这是去年影响我至深的一本书,它帮助我度过了奶奶病逝前后那段疑惑和绝望的日子。在我看来,奶奶生命的最后,就是出于对死亡的恐惧而不敢擅动一步,最后被过度的保守治疗禁锢着死去的。读完这本书,我开始思考如何有质量地走向死亡,而不是被恐惧支配,动弹不得地被送入死神口中。

我想每个人都应该看看这本书,面对死亡的勇气和视角每个人都需要。死并不可怕,活着才是最艰难的事。愿你找到拥抱死神的姿势。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端