政治是世界上最复杂、最残酷的事情

莎翁笔下的精灵
2018-03-04 17:06:25
没太多想,不知不觉又读完了第二套。福莱特的书每每创下第一,我想大概真的是书“好读”。就是能够不用刻意鼓劲儿完全自愿的畅读下去。不知道会不会有评论家对此书包含批评,比如不够深刻或什么的。就算有也会势单力微吧,面对作者强大的对时间跨度的把握,真是可以忽略一切,甘心跟随笔者做一名历史的观看者。
       读完这一套,有两个深刻感受:
       一是,看着第一套中的主角生老病死,历经磨难,抚育下一代。他们的下一代又跟随命运的波涛,碰撞在一起,再次携手翻滚在属于新一代的历史巨浪之间,看着这一切无法不让人心中五味杂陈。一旦俯视起生活,真是感觉命运的巨轮让人叹息。
       二是,深入西方自由思想的民主意识,造成人人皆政治的常态。在那样的氛围环境下长大,很难不去关心政治,且不说参与与否,政治关系着普通的每一个人,政治就是生活。第二套比第一套更有大量的政治角力,毕竟是跨越了二战的时间线,要说的太多了。作者可以将生活层面的体现延伸至政治领域的影响,这种能力我是很服气的,大概因为受到不同意识形态的教育,会觉得这种联系以及其紧密型让人既惊讶又新奇。而对各个政体或体制或意识形态等等,对他们的表现作者并没有用文字做倾向性的引导,只是陈述,只是观看,其中的思辨可以让读者自己去选择,我想这应该就是自由的意义吧。了解,然后自己做出判断。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端