异常孤独而傲慢的少年

阑珊
2018-03-04 16:53:28

很喜欢《国境以南,太阳以西》,甚于《挪威的森林》。

《国》讲的是同岛本、泉、泉的表姐,以及后来的妻子的故事。岛本是少年时懵懂又深刻的爱恋,升学搬家等原因失去联系后,多年后重逢;泉是“我”的第一个女朋友,却也是我伤害最深的人;泉的表姐是“我”第一个睡的女孩子;而后来的妻子则是一见倾心也顺理成章的结婚了。这好像是四种爱恋,“我”经历也最终回归到大家羡慕的有妻有女,有房有车有事业的中产生活。但正如书中所说,“我”是一个异常孤独而傲慢的人,而这种孤独贯穿于整个人生。走过少年的爱恋,最终成熟恋爱结婚生子,一切美满。可是在岛本出现后,“我”再次发现了生活的孤独,并且是不可逆的。

岛本正如村上春树所构造的那些美好女孩一样,是一个空灵、神秘、美丽的女孩。她坚强,越是事情令人不快,她越是带着微笑;她冷静自律,学习好,对别人也公平而亲切,冷静下潜伏着某种温情;她也是不擅长向别人表达自己的感受;她喜欢读书听音乐,会很认真细心的照料唱片;她早熟,对“我”怀有作为异性的好感……后来,升学搬家种种原因“我”同岛本终止了交往。可是“我”在心中为她保留了一块特殊的园地,尽管“我”推想再也不可能见到她了。

很喜欢《国境以南,太阳以西》,甚于《挪威的森林》。

后来,“我”遇到了泉,应该算是正式开始交往的第一个女朋友。“我”想了解她,什么都想了解,哪怕细枝末节。和泉在一起说话走路接吻拥抱陪伴,“我”不再孤独,却又深深陷入了以前从未感觉到的孤独中。我喜欢泉,也感到对生活的困惑和沮丧。但可能正如村上所说,在某种情况下,一个人的存在本身就要伤害另一个人。

直到遇到泉的表姐,我第一次同她相见,就莫名其妙地深深被她吸引。而她也是如此。和泉的表姐在一起,我们没去看电影,没散步,小说音乐人生战争革命等一概没谈,我们只是干、干。我什么也没问他,他什么也没问我。准确的说,我不爱她,她也不爱我。对我们来说,这好像一阵龙卷风,迟早总要一去不复返。

而这深深地伤害了泉。“我”试图解释,这不是本质上的,不是既定路线的,那只是一种物理性的吸引力导致的,自己心中甚至连背叛恋人的愧疚感都没有,这对两人的关系不具任何影响力。但是泉当然不理解。可能这本就是这世界的悲哀,所以才会有那么多说王宝强可笑,说马伊琍可惜,说贾宝亮可怜……我并不是看不到王宝强马伊琍贾宝亮的伤害,可是或许……我也不知如何表达。

“我”在摧毁泉的同时,也摧毁了自己,“我”深深地,比当时我所感觉地还要深得多地伤害了自己本身。

三十岁时,在以为自己一辈子都不会结婚时,遇到了现在的妻子有纪子。三个月后我们结婚了。开了酒吧。但是“我”依然孤独,这种孤独是在“我”手握宝马方向盘,耳听舒伯特《冬日之旅》,停在青山大街等信号灯的时间里蓦然浮起——这不大像我的人生,我好像是在某人准备好的场所按某人设计好的模式生活。不知究竟到何处为止是真正的自己,从哪里算起不是自己。

后来,“我”有过婚外恋,大概是想通过和她们睡觉而尝试什么,看自己能从她们身上发现什么,她们能从我身上发现什么。

生活大概如此,那个孤独而傲慢的少年,此刻身在沙漠,继续孤独。

再后来,岛本出现在“我”的酒吧。见面陌生又似乎开始互述衷肠,总之,岛本再一次来到了“我”的生活,像是生活重新泛起了波澜,“我”开始想念和等待岛本的再一次出现。再见时,“我”有了家庭,而岛本却只字不想提这些年的过去。当两个不再年少的人再见,总是多少让人感到悲戚。“我”陪伴岛本去到遥远的河边洒下她孩子的骨灰,“我”向妻子撒谎,我们有了短暂了接触,我们有了不真实又虚幻的一个夜晚,“我”做好了私奔浪迹天涯的打算。可是岛本消失了。岛本说,有时很想伸手抓住方向盘猛地打转,那一来怕是要没命的吧?我想岛本是做好了自杀的准备,可是最终她选择了自己走。

岛本的爱恋,不能不让人凄婉。她说,从十二岁时,我就一直爱着你。即使在别人怀里,想的也总是你。正因为这样才不想见你。

“我”再一次孤独,像大雨倾盆般孤独。生活在继续。黑暗中我想到落于海面的雨,浩瀚无边的大海上无声无息地、不为任何人知晓地降落地雨。雨安安静静地叩击海面,鱼们甚至都浑然不觉。

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列