昆仑6 昆仑6 8.7分

属于先驱的悲剧

AIAN
2018-03-04 16:52:50
约摸是2010年的时候,囫囵吞枣般地读过不少武侠。当时印象最深刻的就是《神雕侠侣》和《昆仑》。除武侠之外,前者更有令人不胜唏嘘的爱情,后者多的却是超乎家国私情的情怀。

两者的男主角有着极大的相似性。同样的风华绝代,同样的运筹帷幄,同样的武功绝伦,同样的不拘法度,汪洋恣肆,同样广博的侠义胸襟。这样自由随性的潇洒形象在当时尚还稚嫩的区区心中刻下深深的一划。虽不能至,然心向往之!

相比之下,我倒是更喜爱梁萧这个人物,或许同情心占了很大比重吧。虽然同样的身世坎坷,最终杨过却是幸运的,他得了神雕大侠的美誉,又和小龙女厮守终身;而梁萧又剩下了什么?

父亲惨死,母亲也因他而逝,与相爱之人亦无法厮守,元汉均视他为大敌。然而,这一系列的悲剧,偏偏发生在这个算学通神,文武绝伦的风华人物身上,这样矛盾的悲剧,让人不胜唏嘘。

以他的才干,完全可以选择另外一种人生。然而,他万事都是随心所至,随性而为,不辨对错,桀骜不驯,遭到误解也绝不多辩一句。毫无疑问,他的性格是有着极大缺陷的,于爱情不够勇敢,拖泥带水。于待人恃才傲物,不重虚礼。

可却偏

可却偏偏要人讨厌不起来,他知恩报恩,不忍辜负他人;他风采绝伦,不屑奉承。这两项弱点在他身上,反而别具一种英雄魅力。自己永远无法像他一般自由,所以才会如此推崇。这大概就是武侠的一大魅力所在吧。

可能最受人诟病的应该就是梁萧对待爱情的态度了。然而,小雪,花晓霜,和柳莺莺,雪和柳两人都曾经和梁萧同生死,共患难,最后和梁在一起的却是花。以梁萧的为人,他是万万不会想要伤害三者中任何一人的。窃以为他深爱的只有柳莺莺,况且两者志趣相投,十分般配。

然而他怜惜花,认为自己即便不在柳身边她也不致有危险,所以作出那样的抉择。可是他是否想过,他也是柳莺莺生命中唯一的光亮呢?花至少还有天机宫,至少还有家人的疼爱,柳莺莺的确聪慧狡黠,然而她的内心反而是更为脆弱的那一个。最后晓霜病殁,他宁肯空守孤岛也不去天山,难道是他对晓霜的一往情深吗?我却觉得是他那可怜的自尊与虚荣心作祟,还叫嚣着自己做事从不后悔,那叛元是什么鬼?对待感情,梁萧始终不够勇敢,加上始终受大男子主义的驱使,在这件事上我是不甚喜爱这个人物的。

很多人批评《昆仑》就是金庸笔下的人物大合集,这话虽然不假,但也有失偏颇。金庸已然是一座那么高的山,开天辟地的难度可想而知。我认为凤歌在金庸的基础上还是添了不少砖瓦的。

首先是人物突破了原本狭隘的民族主义,梁萧作为一个身怀汉与蒙古两种血脉的人物,其本身就不存在所谓的民族至上信条,所以才会原因为一己私愤从而攻打宋军而罔顾百姓死活,这是一种倒退。攻破襄阳之后梁萧进入沉思,明晓“兴,百姓苦;亡,百姓苦”进而上升到人道主义关怀,得出生命为重的人生理念,所以毅然反出元营,终身富贵一朝弃之如敝履,只因对底层的无辜百姓怀有同情。

而反观云殊等人始终打着匡扶大宋,汉族正统的旗号,在民族情怀的圈子里绕不出来,始终存在其局限性。梁萧有错,是因为他打的是侵略战争,间接害死许多百姓,而非因为他“帮助蒙古打大宋”。

贴一段书里我很喜欢的话“别的贼不过借月黑风高,取金盗银,换取一时富贵;你却打着忠孝仁义之号,窃走这一城人的性命,换取你千秋百世的名声”

关于气节的很多问题的确有待商榷。我有时候的确很钦佩有气节的人,但是强逼别人用性命换取名节却不啻于道德绑架,毕竟总是在为统治阶级卖命。

其次是小说整体恢弘大气,悲剧色彩浓烈,梁萧和他的每一位红颜几乎都是当世奇人,每个形象都是那么立体,然而正是由于性格各异,随着情节发展,他们之间阴差阳错地都没有一个幸福的结果。甚至梁萧本身建立的每一项功业最后都是不幸。

天机十算解了九算,最终发现是一个骗局,甚至后来差点被天机宫害死;领兵攻宋,战功赫赫,才发觉一将功成万骨枯,他踏上的不过是尸山血海;想要治理黄河,修历法,却因叛元而不了了之;终于踏上西方的土地,也没有来得及见到算学智者。

正是这一切的一切,使得他不断地经历痛苦,矛盾,否定,反思,动摇。然而这一切的不幸并没有使他停下脚步,他执着地追求着生命的意义,不懈的去体悟属于自己的“道”。在成长的道路上,他的灵魂也在一步步升华,对生命的理解越来越深刻,自己也越来越孤独。这正是属于一个智者的悲哀,也是属于先驱的辉煌。

我觉得保卫天机宫那儿梁萧生命的意义就已然显现了。

他的人生很完满了。

我很喜欢这本书。

昆仑6的更多书评

推荐昆仑6的豆列