红楼梦 红楼梦 9.6分

“情情”

日久森晴
2018-03-04 看过

最初读这本书是因为一个叫做林黛玉的女孩子。后来读了不知道多少遍,看过多少大文豪或红学家解说《红楼梦》,才发现曹雪芹的伟大之处。他笔下的人物没有绝对的善或恶,就连最不堪的贾瑞或者贾环,我们都能通过曹雪芹细腻独到的笔触感受到他们的无奈与苦衷。至于《红楼梦》中的女孩子就更不用说了。这本书的初衷就是想要赞扬与歌颂女性的美。

再说说林黛玉吧。没看过红楼的人其实对她的印象都有或多或少的误解。比如黛玉并没有抑郁症,她也和大观园中的女孩们一起作诗与玩闹,她的贫嘴是最让人“恨也不是,爱也不是”。她的常态确实是眼角噙泪伤春悲秋,为一点小事就嘴上不饶人。其实她的看似小心眼都是在告诉他人与宝玉,只有自己才是最适合宝玉的那个人。作为一个封建社会大家族的女孩,黛玉也非常勇敢,敢爱敢恨,富有反抗精神。她敢于向宝玉表达自己的内心,“无赖诗魔昏晓侵”。在当时女孩家连男眷都要回避的年代已经非常难得了。黛玉的前世是一株绛珠仙草,她有着非常纯净的心灵,她从来不劝宝玉要专注读书从而走上仕途道路,所以也和宝玉有着别人不能懂的心灵相通的默契。

高中时没有仔细读过红楼梦,却对黛玉有一种惺惺相惜的怜惜。我仿佛在自己心里看见了黛玉。所以一直问别人喜欢黛玉或者宝钗。其实后来红楼看多了就不会纠结于黛钗谁更好,因为你会发现里面的每个人都有着独特的魅力。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端