如何有效整理信息更快的进步?

佩休
2018-03-04 16:45:08

在这个信息大爆炸的时代,你是如何收集整理对自己有用的信息呢?看到一篇好的文章,当时觉得醍醐灌顶,点击收藏,但以后再也没看过了;看了很多书,不去思考转化为自己能用上的信息,看再多的书也收获甚微;看了再多电影,当时很有想法和灵感,但没有及时的记下来,很快就忘记了… 为什么我们接收到了这么多信息,最后却感觉什么都表达不出来呢?因为这些信息没有被我们系统的整理下来,也没有转化为自己的思想在实际生活中加以运用,所以无论你收藏再多文章,看再多书,有再多的灵感都是没用的。我们要如何打破这个瓶颈呢?日本作家奥野宣之著的《如何有效整理信息》这本书就能很好的帮我们培养整理信息的习惯! 在出这本书之前,作者奥野宣之还出过一本很火的书《如何有效阅读一本书》,这两本书被称为姐妹篇。作者独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。不管是工作和生活,他都坚持使用笔记本记录。他是如何整理信息呢?让我们来从书中找到答案。 整理信息所用到的工具:工具非常简单,一册笔记本和一支笔。笔记本大小根据个人需要,如果你想随身携带,那么笔记本尺寸可以小一些。优点是:可以随身携带,出门在外有灵感可以随时记下来。缺点是,笔记太小整理信息不是很方便。如果不用随身携带,可以买一个尺寸大一些的笔记本放在家里整理信息。优点是:整理信息方便,缺点是,出门在外需要记录的信息不能马上记下来。 笔记本应该整理哪些信息呢?分两类来跟大家细讲。 一种是需要用笔记录下来的:①读书笔记:看一本书遇到好的句子,就可以摘抄下来,用“葱鲔火锅式”笔记法记录,这个方式在作者写的《如何有效阅读一本书》里可以找到。这里简单的给大家说一下。摘抄下你有感触的原句,用○表示。在后面写上你自己的想法和灵感,用☆表示。这样以后需要用起来也方便查看。不管是读书笔记,还是在其他地方看到的一些经典句子,文章段落都可以用这个方式记下来。②日记,想法和灵感:走在路上突发奇想的灵感,看一部电影想表达的想法,每天记录的日记等等都可以写在笔记本上。 一种是需要用胶水粘贴上去的:在一些杂志或者报纸上看到的文章或者新闻故事等,因为不方便摘抄可以用剪刀剪下来,用胶水粘贴在笔记本上。一些有趣漂亮的图片,书签,电影票,出去玩的车票,照片等,都可以粘贴到笔记本上,这样笔记本看起来也不会太枯燥。可以在旁边记下自己当时的想法和发生的事情,以后翻开就可以很快速的想起来。 其实总结一句话,笔记本可以记录和粘贴任何内容:不分来源,不分重要性,只要是自己关心,想记录下来的内容,都可以一点一滴的记在笔记本上。 在记笔记时,我们应该掌握哪些技巧呢? ①按时间顺序记录:以前大家记笔记,喜欢把笔记本分成几个部分,这个部分记录什么,那部分记录什么。而作者介绍的方法则不需要这么麻烦,直接按时间顺序从头到尾记录。比如你早上坐车想到了一句话,你可以填上时间记录下来。晚上你看了一本书,摘抄的读书笔记,直接可以接着笔记后面继续写下去,睡觉前写的日记也是一样。不用担心会很混乱,每次翻开笔记本,按时间和标题去寻找,很快可以找到你想要的。 ②时间记录格式:比如今天是2018年3月4号,笔记本上面就可以写成 180304 在日期后面写上标题,一眼就可以瞥清自己这段记下了什么内容。(字体一定要写得清晰可辨,空一行,用较大字号书写) ③隔一天的笔记,可以在结尾后面画上分隔符。——×——×——×——×——这样就可以一眼看清这一页笔记记录了几天的内容,也方便查找。 ④不同场合用不同的笔记录:比如你在家就用蓝颜色的爱记录,在外面或者在办公室就用黑色的笔记录,这样一眼就可以看到你这些笔记是在哪里记录得。 ⑤第一页和最后一页不记录:这两页被称为黄金页,最重要的位置当然要记录最重要的事情了。我们可以把属于这本笔记本期间的美好回忆照片或者读过的书的书签,腰封剪下来粘贴上去,以后每次翻开笔记本的时候看到这些照片都是心情美美哒,也能想起这本笔记本记录了哪些读书笔记。 以上就是为大家整理的《如何有效整理信息》这本书的精髓,帮助大家更好的整理信息,一旦我们开始记录,你就会意识到,尽管可以从日常生活中获得很多灵感,但那些到现在都没被记录下来的都烟消云散了。所以我们更应该从现在开始学会整理信息,这样才能更好的帮助我们思考,帮助我们带来更多的灵感和写作素材。 就像作者说的那样,不是因为感觉很强烈才去写,实际上是因为在写才有了很强烈的感觉,我们可以通过散乱无章的生活日志,得到意料之外的灵感。从今天开始发挥笔记本的功能,把你所想的收获的灵感都记录下来吧!

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列