苏东坡传 苏东坡传 8.2分

人生如逆旅 我亦是行人

日久森晴
2018-03-04 16:39:30

苏轼在古代文人中占有很重要的一位,他才华横溢、乐观豁达,即使处在政治的漩涡之中,他也风光霁月、从容应对,永远保持着最纯净天真的心灵,即使饱经沧桑仍然不改赤子之心。他没有被那个时代捧在手心,而在如今被我们万人敬仰。

林语堂先生深深敬佩与热爱着苏东坡,导致了这本传记带着作者浓浓的个人感情,所以作为一本传记,对事实有失偏颇。特别是他把王安石写的一文不值,这是很有争议的。但是他的笔触独到,细腻,全面,文字行云流水通畅轻快,非常有文采。他为我们塑造了一个性格饱满、才华横溢、有血有肉的苏东坡的形象。他对苏东坡的刻画加了自己的理解与想象,更让我们感受到了苏东坡身上的潇洒才气与高尚人格。书中写道:苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑。但是这还不足以道出苏东坡的全部……他的心灵却像天真的小孩——这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文。

苏东坡的

苏东坡的仕途并不顺利。他的政治生涯就是不停的被放逐。四十三岁时,他经历了一生中最大的磨难—乌台诗案。出狱之后,他的性情发生了很大的变化。他好像已经参透了世间的名利或苦难,他不在乎身处何地,也不在乎人间的蜚短流长,因此这一阶段他是最潇洒的。苏东坡的一生不停被贬谪、放逐、流放。颠沛流离。这样一个天之骄子,在当时没有被视作珍宝反而受尽了苦难折磨。

“小舟从此逝,江海寄余生。”苏东坡对于逆境的态度是淡然的。他的一生经历过大喜大悲,他遇到了欧阳修、范镇等知遇之人,也遇到过非正派势力的打压和诋毁。所以他曾官居高位,也曾多次遭受贬谪,几度入狱,客死他乡。但这些对他来说都不算什么,他用自己的旷达和淡然战胜了苦难。即使远在岭南依然悠然:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”之后六年未见子由可以作出:“但愿人长久,千里共婵娟。”

或许真如他自己所说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”有些人生来就是要做伟人的,有的人生来就把伟人的责任扛在肩上。所以苏轼选择了入世。他心系天下苍生。杭州的浚治运河筑西湖堤、徐州的抗洪、密州除蝗灾、一桩桩政绩无不以民为本。他想做一些有价值的事,这大概就是入世的苏轼。然而,命运的不顺,苏轼又有他的另一面。平生最喜欢陶渊明,与参廖、佛印等出世之人为友。他对道家有深入的研究。入世是苏轼的放逐,出世便是苏轼的回归。放逐是外在的,回归是内心的。被放逐的是他的躯体,永不可禁锢的是他自由潇洒的心。

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列