文体问题 文体问题 7.8分

文学社会学方法论的成功应用

宁奈
2018-03-04 16:37:52

贺麦晓这本著作对于国内研究而言是很好的借鉴,提供了文学社会学方法论的案例。海外研究已不少见布尔迪厄理论的应用,国内还是乱用的多。贺麦晓成功运用布尔迪厄文学场域—文化资本的文学社会学方法研究现代文学,提出中国人熟视无睹的问题,得出中国现代文学实践的两个显著特点:作家喜爱在文学社团中工作,作家热爱在文学杂志上发表作品。其中特点一在中国古代,晚明及更早时便有,中国文人的结社传统源远流长。晚清时作家的文体实践更为多元而富包容性,民国时的文体实践则以社团和杂志为单位,形成文学生产的排他性。文体的差异与同化建构了中国现代文学共同体,而传统的文学惯例和价值仍广泛存在。

贺麦晓点出了许多被忽略的细节问题,并成功运用到现代文学场域的解释中。诸如上海出版的期刊虽多,社团却不多。它形成的繁荣的文学景象,更多地是生产行为,是它周围的文学活动支撑起来的。社团的章程、宗旨等的传播效应更甚于成员对这些规范的认同。民国审查制度虽然压抑了作家写作,但是并不严格。构成了较宽松的意识形态规训。

结论似乎有点弱,翻译略为生涩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文体问题的更多书评

推荐文体问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端