论人类的智能

ztl
2018-03-04 看过
洛克这本书一方面是反驳一些当时的理论,比如“天赋观念”,一方面是尝试提出一种系统的对人类understanding的解释。他那个时代,还不足以以人的智能为对象,所以尽管他在书中提到感觉、反省和记忆等概念,但是却没有留意所谓“无意识”的部分所起的巨大作用,因而洛克的分析几乎完全停留在人所能注意到的“意识”的领域之内。
洛克反驳了天赋观念的说法,认为一则没有天赋的ideas,二则也没有天赋原则。他说,比如“上帝”这个idea就不是天赋给人的,而是人在慢慢了解了自身之后,根据自身的残缺能力所发展出一种至能的观念,因此才有了“上帝”的观念;他还说,人不可能一生来就知道“一个东西不可能存在而同时又不存在”这类原则。所以,他说,人的心灵生来是一个白板,所有的概念和知识都是从后天的经验当中得来的。洛克此处所谈的就是一种日常意义上的“知识”的问题,包括他说的观念和原则。显然,没有谁是生下来就学富五车;一开场就带有很牛的装备那肯定是游戏服务商想赚钱整出来的。仲永没有接触过诗歌却会作诗那是骗人的。在这个意义上,也可以说人生来心灵上是白板。只不过我们今天不再说人的心灵是白板,就好像我们不说语言是一个人完全从外在学会内化的一样,而是承认,大脑对于语言有一个内在的神经回路,似乎被Chomsky称作the universal grammar,再等待一种语言符号嵌入这个回路形成个体所学会的语言。同样,人的大脑也是一堆神经回路,等待潜入一套经验来最终形成个体的智力。从许多对婴儿所做的实验显示它们拥有相当多的本能储备,无论是对于数量、撞击、跌落各种心理预期,无需学习,时间一到就会。
洛克以为人的所有知识都来自感觉和经验,即来自感觉的信息被加工成各种复杂的观念。值得注意的是许多这种加工并非是在意识层面上有意实现的。智能的基础、形成过程和工作方式值得详细探讨。洛克对此也有敏锐的发现。他注意到,人们受欲望的推动,通过行使意志来行动。通常,人们的欲望是为了消除不快和痛苦,寻求愉快和幸福。因此,人们的行为往往是消除不快和追求幸福。在这个意义上,洛克说,看上去意志是不自由的,但是,意志具有能够暂停欲望的能力,并以幸福为考量进行选择行动,这才是真正的自由。洛克此处回答了所谓自由意志的问题。当前一个新的对自由意志的疑问是,脑神经观察显示在人意识到自己的决定之前,决定已经产生。这个疑问也不难回答,如果我们把意识或觉察仅仅当作一个监控者来看待的话。这个监控者本身不需要执行运算过程,它只需要确定是否sustain或overrule结果就行了。
洛克注意到,理性和欲望是分离的。一个人遭遇了不幸事件,我们跟他们讲讲道理,他们表示明白这个道理,可是止不住悲伤。我记得心理学上有教导,安慰别人最好的办法是所谓承认别人的难过,即要说“遇到这样的事一定使人很难过”,但是不能说“人都死了你再难过也没用”。可以看到前一种做法是一种情绪上的抚慰,后一种是对对方行为和感受上的否定。洛克还注意到,不幸能够攫取人的意志,甚至只有时间能够缓和。这其实是一种适应性,缓和的方法也不仅仅是时间。洛克注意到,人们对于将来的幸福有一种discounting的倾向,即未来的幸福被打折,越远未来的幸福打折得越厉害。这其实也是一种适应性。洛克提出这是因为未来的幸福是一种可能性,还有一个原因是活到那个时候也是一种可能性。
虽然洛克以为灵魂是一种实体,实际上他还补充说,灵魂可能是(肉体)实体的一种性质,这个看法非常高明。在这个意义上我们就可以解释洛克提到的identity,洛克以为只有一个人的意识不变,才能保证是同一个人。但是什么叫意识不变?我们从两个例子上可以做个比较,其一是当一个人完全失忆,其他一切正常,那么我们可否认为这个人变成了另外一个人?或许虽然人们感觉有点怪,但是还认为这个人是同一个人;但是假如一个人其他任何都没有变化,只是性情发生了变化,人们是否还认为他是同一个人?在Phineas Cage事件中人们都觉得Cage变了,不再是以前的那个Cage了。
洛克还具体分析了观念的形成、语言的问题等等。在谈到the abuse of words的一种时,他说:Figurative speech也是一种语言滥用……机智和想象,要比干枯的真理和实在的知识易于动人听闻……如果仅仅追求快乐而不是知识和进步,这些figurative speech而成的装饰或不是什么问题。修辞学的一切技术,和演说术中所发明的一切技巧,都只能暗示错误的观念,都只能够打动人的感情,都只能够迷惑人的判断,因此,它们完全是一种欺骗。在真理和知识方面,这些把戏都是缺点。没想到我天天攻击德里达这些imposters们的说法,洛克竟然早我300年说过了。太阳底下没有新鲜事。

人类理解论(上下)的更多书评

推荐人类理解论(上下)的豆列