内斗、打工、挖坟、泡御姐—聊聊我刚看完的《黑色佣兵团:北境三部曲》

杜拉克·坚守
2018-03-04 16:31:22
去年十月,这部我一直期待的黑暗奇幻史诗前三部出版了。作为9本的长篇史诗奇幻,《北境三部曲》犹如一把利斧,劈出一个黑暗混乱,黑白不分好坏难以评说的新世界。
这套书给我大致印象:最大一条,没有地图。作为架空小说,没有世界地图阅读起来有很大的困难。这本书里战争贯穿始终,战场分部在各个城市,没有地图基本建立不起来啥世界概念。希望再出第二系的时候能把地图给补上。第二是错别字啥的校对的有点不讲究了。第三是译者3本书由3个译者完成。不过现在这个时代,很难让一个译者独立完成这样的大部头了。第一本众所周知是马骁二马亲王翻译的,质量绝对是第一流的。二马亲王的翻译作品,我主要印象还停留在《胡林的儿女》那种文雅的风格,放“黑佣”里面简直是像换了另一个人,那风格是“全身上下没有一根不是反骨”,要不是亲眼见过本人,那就觉得他就是这么个爆粗逗比邪恶的属性。有了二马亲王这个调子,后面两位译者基本流畅保持下来了。第二本的翻译不愠不火,比较工整。第三本翻译看名字应该是个萌妹子,保持的原风格之外,第三部最后五分之一部分稍有点力有不逮了,但是主角被她翻完之后竟多了一丝丝萌气质。
这套书第一主角,第一视角人物是个佣兵团里的医

这套书第一主角,第一视角人物是个佣兵团里的医师,也是佣兵团的撰史者,在佣兵团里算是中层干部。医师没什么可说的,但是这个撰史者的身份相当有意思,负责保管、记录佣兵团历史,没事晚上就给大伙讲讲革命历史,先烈事迹鼓舞士气。遇到佣兵团收了钱摆不平需要“撒丫子”的时候,还负责找点冠冕堂皇的借口。是个兼智慧与赖皮于一身的老油条佣兵角色。
这本书第一本《黑色佣兵团》主要讲的就是他们给某城官兵做协助守卫对抗叛军,但该城经历一系列天灾人祸之后终于沦入混乱。佣兵团为了自保一不小心就上了贼船。这贼船上BOSS就是独裁女魔头“夫人”座下第一劫将“搜魂”。这套书里“劫将”这个设定和时光之轮里弃光魔将,魔戒里面戒灵一样,都是靠大魔头用魔法转化成一种不生不死的怪物。虽然是怪物,但是个性都十分亲民,都坏得比较能让人理解。有吃里扒外的,有喜欢睡别人老婆的,有单纯看谁不顺眼就要怼谁的,总之这十个都是夫人从坟里带出来的千年老妖,彼此之间仇恨那也是延续了千百年。这夫人也过得不太平,因为坟里还困着一个比她还厉害的老公“帝王”,除了实现全世界制霸以外,她还得防着老公活过来把全世界都灭了。黑色佣兵团主要就给这么一个邪恶的帝国组织打工,一方面消灭叛军,一方面帮着十劫将互殴,最后帮着夫人收拾劫将,忙的是不亦乐乎。这本看的十分爽就在于这十个妖怪狗咬狗大乱斗太精彩,翻脸比翻书快,佣兵团搅合在里面各种小阴招花式背叛,让人十分惊喜。
第二本《暗影徘徊》开头写的闷了,两条支线分开。主人公这一条主线讲的是各方势力围绕着偶得到一批古代文献,里面传说有帝王和夫人的真名。这本里主要设定就是法师念出别人真名之后,直接发一个大招搞到死(这个设定有点像《地海》系列了)。大伙都意识到光平时打来打去,并没有什么卵用,还是要搞到对头的真名直接往死里摁。老劫将都死绝了,夫人转化了一帮叛军的大法师当劫将,这批人就无趣了,没啥让人记忆犹新的。另一条主线是佣兵团里有个叫渡鸦的神秘人带着他的干闺女脱离佣兵团到世界北边的一座城市里躲起来攒钱出海。这条主线里渡鸦只是一个引子,真正的顶端人物是一个叫谢德的老实人,三本书里就这个打酱油的人物写的最精彩,作者和翻译都相当的耐得住性子,一步一步铺陈下来纹丝不乱,故事和人物性格交织在一起不断互相推动,最后一发不可收拾的来一个高潮。这个老实巴交上有老下没小的旅店老板究竟干了什么事呢,概括起来就是八个字:挖坟掘墓,盗尸卖钱。从跟着渡鸦打下手,到独立经营,生意越做越大,生活越来越好,不但挖尸体,到最后连活人都卖,感觉整个世界都拦不住他发财了。我觉得叫暗影徘徊不如叫盗墓笔记。细讲剧透不道德,留着给各位读者自己享受吧。
第三本《白玫瑰》这本我看得比较久,主要是黑佣和夫人大佬闹僵之后成了反叛军好人了那边了,这对我吸引力大幅下降了。这本主要是黑色佣兵团跟着夫人这边连续打了十几年仗,死的差不多了,实在混不下去了,还包庇了夫人的克星白玫瑰,背叛了夫人,这帮残兵败将一路逃命来到了惶悚平原这么一个到处都是神奇动物的三不管地区。第二本佣兵团长等一批人都死翘了,主角从中层干部跃升到核心管理层。结果夫人这边也损失惨重,新劫将很废作战经常被白玫瑰虐的一塌糊涂也就罢了,她那个噩梦级别的老公帝王眼看着就要从大坟茔里爬出来了。然后这位全世界的女王干了一件谁也料不到的事情:
她找个了老鲜肉面首。
这大家伙就猜着了,夫人找到肯定是咱们本书的第一主角医师大人碎嘴啊。所以好多读者就搞不清楚了,我们底下也讨论过,你说这个碎嘴,论长相黑人,论岁数老年,论能耐没魔法纯后勤,论性格听这绰号就知道那是一个逗比屌丝。怎么夫人就投怀送抱了呢,我们私下分析发现碎嘴他主要是文笔十分好的夫人脑残粉,经常写一些代入感强的晋江文“霸道女王爱上我”之类作品,热销,全世界广为流传,万万没想到夫人就好这口啊!然后就是忠诚,甭管是劫将、白玫瑰、老基友都并不重要,反正就是挺夫人女神,不二话!你说这谁能抗拒,必须就从了。然后女神就千里迢迢乔装化名跟着碎嘴到惶悚黑佣大本营里和亲议和。所以说呢,屌丝也要有梦想,有梦想就能实现。这部分翻译的碎嘴有很多呆萌属性的对话,老来乐。这白玫瑰一看,这不联合也不行啊,人都给人家了。然后夫人和白玫瑰就兵合一处,一起干帝王。
若论起战斗场面描写来说,飓光志的作者布兰德桑德森绝对是极其繁复神奇且得仔细描写,黑佣的作者格伦库克相反,极简练一二三开打,几下完了,有时候我觉得交待都不是很完整明白呢,就分出胜负了。唯一发大招就是叫真名“吾呼尔之名,二嘎子!”
好吧,并没有叫二嘎子,但是到最后我也不知道帝王到底叫啥啊啊啊!

《黑佣:北境三部曲》就带大家预览完了。基本来说,基本本书适合比较直的比较逗比的二嘎子看,喜欢的记得点个赞顺便来我家消费一本durak.taobao.com

黑色佣兵团的更多书评

推荐黑色佣兵团的豆列