"懒"教师手册 "懒"教师手册 评价人数不足

让自己汗流浃背,你会累死的

刘老师
2018-03-04 看过
1、懒教学法是唯一一个既能提供让你保证教学效果又能同时陶正让你拥有自己生活的方法。
2、只要你牢牢记住“让学生参与”,那么改变你的教学方法将会变得非常容易’’,正是因为学生做了更多的事情,而老师做得少了,使学会成为了学习的主体。
3、让学生多参与,关键是所有这些活动都应该让学生成为主角:为什么我要用这些材料?这些材料将会用来做什么?使用这些材料与学习知识有关吗?还是知识为了填充时间,
控制学生,还是其他什么?这些材料要怎样填写?学习的效果将怎样评估?这些学习材料有多少是你打算在班上读得?所有的学生都必须从头开始做吗?所有的学生都必须全部做完吗?在没有这些学习材料的情况下,怎样才能完成教学计划呢?
4、在向全班讲话时尽可能缩减时间,并且只有在真正会产生效果是才进行这样的讲话,因为这是学生最不喜欢的学习方法。
5、从最开始就把学习的责任转移到学生设上,是他们,而不是你需要学习。
6、懒教师的课堂教学设计图:课堂导入,基于传递的教学目标,全班集体学习,学些的进展,介绍新的学习任务,总结新课。
7、批改学生的作业就是一种评价,评价是指任何一种形式的意见反馈,既包括口头反馈,也包括书面反馈,既包括学生自己的意见,也包括来自其他学生的意见,改作业与写评语必须确保评价和评分是一个双向交流的过程。
8、在评价之前问自己几个关键性的问题:这会产生什么?这将通过什么方式表现出来?用什么方式来评价?我在这里面将要扮演什么角色?学生在这里面将要扮演什么角色?
9、学生互评、
10、作为一名懒教师,你要做的就是将花费在讲解那些最简单问题上的时间最少化,让学生在课堂上真正获得每一个学习的机会。我把自己在课堂上说的话限制在200字以内。
11、懒教师的教室环境布置:设置一个版地,定期展示学生的作业,在教室里摆放些植物让学生负责照顾,经常更换座位,
12、多样性是终身学习的调味剂,让学生采用多样化的方式完成学习任务。
13、运用音乐使学生沉醉于学习。
14、只关注好的一面,偶尔几次,不要改正学生在作业中出现的错误,而是只关注好的一面,人人都不愿意听到给自己的带来额外工作负担的评价,或是对我们付出的努力不予认可的评价。
15、告诉学生你完全没有备课,而他们必须要做功课,这会帮助他们成为更有效的学习者。
16、制造自习的机会硬钢列入你为学生准备的常规保留节目当中,这对学生来说是个很好的独立学习的机会,并且会使他们真正开始探索如何独立学习,教师在学生自习的时候也要做好示范,如果学生看到你在忙着,也就不会轻易找你问问题了,这样一来你就有充分的理由给自己留一段时间来处理手头的工作。