《杠杆时间术》读书摘要

woo
2018-03-04 16:07:18
时间投资的根本就是找出”模式“
假设每天的工作要花三小时打字。如果通过不看键盘打字可以缩短20分钟的话,平均3天就可以缩短至少一个小时。想想看,在自己的一生中,能够积累的工作时间将会是多么可观。
通过这样找出事半功倍的模式,思考做事的步骤,安排行程的方法等,就可以增加时间资产。这也正是“时间投资”的根本。

将增加的时间进行反复“再投资”
因为投资而增加的时间,就应该用来投资打造新的模式或新的事业,进一步作为提升自己能力的自我投资,也就是所谓的再投资。如果能够反复运用这些时间,每年就可以产生数百个小时的时间资产,而且这些额外的时间还能够以复利的形式像滚雪球一样快速增加,所以投资效果就会越来越大。只要能够有效地缩短工作时间,就能争取到更多的额外时间,这样一来也就可以达到不错的成效,而且最终还可以跟升职加薪有所关联。

能够“重现”的效果才具有意义

时间投资的根本就是找出”模式“

将增加的时间进行反复“再投资”

能够“重现”的效果才具有意义
这一点是我在美国留学的时候才发现的,美国人在这方面非常拿手。他们总是会很有系统地去思考事情,让每件事都可以重现。因为只有能被复制的事,才能传授给其他人。也因为这样,不仅是个人,连团队的时间资产都可以连带的增加。所以,美国企业的整体效率通常都非常高。

新人的时间投资、管理者的时间投资
面对这样的情况,首先是 要将这些例行性的工作分类,找出处理的模式,想尽办法缩短处理的时间,这样的过程就是时间投资的第一步。
比如说,管理者在固定的时间点查看公司的数字,必须能够立即判断出运营状况的好坏。在这种情况下,如果对报表里的数字逐一确认,或花很长时间分析这些数字的话,对自身是很大的损失。因此,为了归纳出可以及时掌握所有数据的资料整理方法,或是制作灵活分析数据的操作手册,就有必要进行时间投资。

只追求速度不管质量,即使完成也只是浪费时间。
不用囫囵吞枣地读完整本书,只有重要部分需要用低速挡慢慢地仔细阅读,至于那些不值得花时间看的部分就可以高速挡快速翻过。只有这样交叉运用不同的速度来阅读的方式才是适宜的。

对于“工作与生活平衡”的误解
要有充裕的时间享受丰富的生活,其实是建立在一份足以负担自己生活支出的工作的基础上。

劳动生产力偏低的结果是...
“美国人不用待在办公室,就可以交出亮眼的成绩单。然而,无论什么时间联络日本人,大都可以在公司找到他们,但是却看不到他们做出的成果”
而现在在日本企业中被认为是很优秀的人,或是觉得自己可以缔造优异成绩的人,有可能实际上就是“锅里的青蛙”。
为了避免自己落入这样的状况,就必须时常从时间投资的观点来检查自己的工作方式以及生活状态,这点事非常重要的。

为什么没有个人的“事业计划”
比如说,定出一年、三年计划的营业目标,也就是所谓的营运发展计划,这是每个企业都一定会做的。假设到达到这样的目标,就可以回推出现在应该做到的事情,如果现在没办法完成这些任务,就不可能提升业绩。这样就意味着,只要是在一般公司带过的人,应该或多或少都使用过俯视全局回推安排的方法,只是形式可能各有不同。
但是,如果从个人的层面来看的话,出人意料的是,有很多人没办法把这个方法套用在自己身上。
所有的成功人士都一样,不管他们所使用的方式是什么,他们一定都会帮自己安排行程,从将来的目标回推,决定现在必须做的事。

通过时间管理手册检测时间的运用
时间的具体使用分成四大类。自我的投资-“投入”;工作-“产出”,吃饭洗澡等-“生活”;随自己高兴爱做什么都可以-“私人”时间。然后,以30分钟或1小时为单位,将一天24小时,按照这四大类分别记录。

将成果量化以分析时间的“分配”
除此之外,还能找出人类的时间究竟如何分配才是最好的方式,以及今后自己该如何使用时间的方法。以量化的成果为基础,就能确定属于自己的“标准工作量”

只要规划出“时间分配”,头脑和身体就会自动按表行事
或许有人会告诉你“每天要做什么,等到当天再决定就可以了”,不过以我的了解,如果不是自制力很强的人,应该会对自己究竟做什么事感到犹豫,甚至会有大多数时间变得无所事事虚度光阴。

无法做出成果的“待办事项清单”
任务清单,提醒清单

一张检查表所产生的庞大投资效果
再者,检查表不仅仅是单纯的列出该做的事项,还要确认每件事必须再某月某日之前完成,从完成日开始回推计算哪些事项必须在什么时间点做完。

出差收拾行李也可以利用检查表提高效率

不论多小的事都要养成进行条列化的习惯
除此之外,日常生活中的大小事,都可以利用检查表进行确认。因为有很多时候会发现“想到要做但是忘记了”的事,而不得不重头来过,这种时间上的损失是很不值得的。

有“时间安排”的生活就会舒适
我之所以会提倡规划“时间安排”,把生活模式化,就是因为这样的模式会让人感到舒适。
相反,如果每天都要去考虑“几点要起床”“几点要吃饭”“几点要出门”等等事项,根本只是时间的损失。另一方面,如果每天的睡眠时间和用餐时间都不一样,身体和心理的步调就容易被打乱,让人产生疲劳。

找出不需要加班就可以完成工作的“安排”
反过来说,如果安排很多约会,就算觉得很麻烦也不得不配合自己所设定的时间限制。因此只要是我呆在日本的时间,都会尽可能利用晚餐时间安排约会,不但有助于生意,也算是一种自我投资。此外,还可以把这样的约会当作是“设定”的一环,逼着自己遵照“时间安排”提高时间效能。

越是麻烦的事,不擅长的事,越要格式化
因此,要把常用的东西放在固定的地方,这样一来也不会对自己造成压力,因为习惯所以很清楚哪些东西“放在哪里”,连想的功夫都省了。我之所以愿意花时间整理环境,就是希望可以达到这中目标所做的时间投资。

因为时间太充裕,所以才会不够用
相反的,如果能先把工作时间区分出来,自己就会依据规定的时间,仔细思考哪些是非做不可得事,因为每天只有5个小时可以做这件工作,所以脑袋里就会开始规划如何更有效率地利用这5个小时。
而我们常常会脱口而出“没有时间”,但是我倒觉得反而是因为时间太多,才造成时间不够用得现象。

毫无瑕疵的工作vs80分的工作
要求做到毫无瑕疵的工作其实不会太多。普遍来说,一般的工作都要求只要做到80分就可以了,不过,相应的就会要求必须尽快完成。不管在哪一个行业,我想这点应该都是共通的。

通过“工作90分钟,休息10分钟”让头脑更灵活

充分利用“早上9:00之前”的方法会改变人生
我不是夸大其词,每天早上早一个两个小时起床,真的可以改变自己的人生,因为这样的“时间投资”可以衍生出极大的资产。

需要背诵的作业最好安排在睡觉前温习

我的座右铭“doing more with less”
和民食品企业的社长渡边美树就曾经这么说过“我随声会带的东西除了记事本之外还有一张卡片,上面写着“2003年要达到3000家分店”“农业部分的营业额要达到1000亿日元”等目标。对于这些卡片,我每天至少会看两遍。”

优秀人才会遇到瓶颈的理由
会遇到挫折的人,一般情况下往往是被认为很优秀的人,也就是有能力的人。我想这主要是因为,这样的人不管什么事都可以自己做,所以他们不想把事情委托给别人。
有能力是件好事,但是如果什么事都揽在自己身上,不管能力有多强,都会让工作效率降低。

为什么非得立即做出决定
参考那些成功人士的经验,可以发现大多数的成功者花在做决定上的时间都很短,而且会精心规划采取行动的步骤。当然,也有些人会觉得“先做再说”,但是如果一开始没有想好全盘的计划,就必须承担日后要重头来过的风险。

最糟糕的是在资讯不充足的情况下犹豫不决
在所有必须的情报都收集完成之后,就可以根据这些资料立即做出判断。做判断的时间只要一天就足够了,如果要由于一个礼拜的话,就是浪费时间。因为即使犹豫一个礼拜,状况也不会改变。

分析为什么下判断会花很多时间
不管是那种情况,对于自己需要花很多时间才能下决定的人来说,为什么迟迟无法下判断,而且不够果断,都有必要好好分析其中的原因。

不要在节目播出时观看节目
再用1.5倍的播放速度观看

务必阅读使用手册
说实话,翻阅使用手册的整个过程最多不会超过1个小时,。如果舍不得这1个小时的投资,所造成的时间负债绝对不只1个小时。因此,我觉得对大家来说阅读使用手册绝对是值得的。

打造“30分钟的个人时差”所产生的高附加价值
相对的,如果早30分钟去用餐,不但不用等,还可以慢条斯理的用餐,就连店员的服务都会比较客气。
其他像是健身房,搭飞机等等,如果大家都能够提前30分钟,打造所谓的“个人时差”,一定可以为自己带来很高的附加价值。

主动随行,向表现杰出的前辈学习
所以,不管跟自己在工作上有没有关系,我常常会锁定某位前辈,然后想办法跟他一起出去拜访客户,边看边记录前辈的做法,再想办法转换成自己的做法。
其实很多人都是这么说的,最初“学习”的源头就是来自“模仿”。说真的,除非真的是天资优异,否则相较于自己从零开始学习,如果能跟着表现杰出的前辈学习,在时间效能上绝对有更大的提升。

模仿与自己类型相同的人
我个人认为,绝对不要不好意思,要想办法打破沙锅问到底。尤其是年轻的一辈,趁可以问的时候最好尽可能的发问。因为年纪越大,就会越不好意思开口询问。
加速判断自己究竟该参考哪些经验,才能加速成果的收获。

如果只是一味推卸责任就不会有改变
个人也是一样,不管处于多恶劣的环境下,还是有人能够缔造出优异的成绩。
换句话说,找“借口”搪塞不仅是不恰当的,而且无法解决任何问题。当事情不如预期顺利的时候,如果只是一味地把责任推个别人,就没有机会改变自己。另外,如果把找借口变成习惯,就会让情况更加恶化,而自己也会觉得都是别人的错,对别人的恨意也会不断积累,从而演变成一种恶性循环。

杠杆时间术的更多书评

推荐杠杆时间术的豆列