用快速阅读的办法读这本快速阅读术

wen zi
2018-03-04 看过

首先得承认一个事实,对于这类技巧的书,并不是适合所有书,比如红楼梦,比如莎士比亚诗集。有人甚至为了红楼梦的一个情景大篇幅的解释背景啊,解说人物性格等等,这真不是可以看看一段开头和结尾就能读明白的,更何况对于这种文学价值极高的书似乎认真读一遍都觉得不及皮毛。

因为作者的意思就是不为了读书而读书,可能是为了遇见,为了邂逅偶尔一句让人怦然心动的句子,让人茅塞顿开的见解。

我觉得这本书讲的是大多数如今的畅销书,如快速阅读术啊,如何极简生活,如何成为一个演说家这样的急于求成,所谓速成的书籍。所以可以总结方法来快速阅读。比如我们知道议论文的写作方法,抛出论点,拿出论据,进行论证就可以了。那么,为了快速阅读,对于论证过程和论据就可以不用读了,论点就是想要的有用信息。因为后面讲的论据论证也无非就是说服你相信论点。

简单概括一下这本书:

☆不求记忆的阅读

☆只看大标题,如章,篇,段

☆时快时慢,换挡阅读

我认为这是这本书核心的几个技巧,当然是建立在选择的书可以进行快速阅读的基础上的。

首先不求记忆的阅读这个方法就和我们通常说的阅读要做到眼到口到手到心到而不同。不过我觉得这样是对的,就好像现在回忆之前看的书可能做不到全篇记下来,但是有一些受益匪浅的细节似乎也就达到阅读的目的了。

其次关于只读大标题就是我刚才说的好比议论文,标题说了论点,剩下的大篇幅就论证论据的过程了。大可不必一一细读。

最后就是关于换挡阅读,关于换挡阅读,我对于作者的讲解可以分为两部分,一个是一本书可以时快时慢阅读,并不影响对书本身的理解。另一个是在阅读不可以快速阅读的书的时候可以穿插着读一些可以快速阅读的书,也不乏阅读的趣味性,又可以达到对知识的摄取。实为好办法。

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列