基因长存和自我复制的路径

九月de天空
2018-03-04 16:03:20

本书旨在告知我们一个事实,人类是基因的生存机器,是基因的载体。

基因是人体的DNA分子,一个人体内约含有2万多个基因,我们的身体就成了一个基因资源库,就像是一辆公共汽车,有各种各样的乘客,甚至还有小偷。

那么这些基因存在的意义是什么?生存和自我复制。因此判断一个基因成功与否,就看它是否实现生存和自我复制的需求。有人20几岁便因病去世,他携带的基因就不是好基因,因为没有完成自我复制的使命。有的人长寿而且儿女成群,那就是比较成功的基因。我记得有那句话,每个人都会因为事业的投入和看到基因的传承而感到幸福。

书中几乎完美解释了有性生殖(生殖基因)、人为什么会死(致死基因)、人如何看待亲情(基因相似性)、母亲为什么宠爱小儿子的话题,感觉爽爽的。

人类是基因的载体对我们有哪些启示呢?

1.建立约束机制

基因是自私的,所以人的本能就是自私的。因此我们无法建立一个利他、慷慨和大度的社会,我想连鼓励利他的制度都是多余的,所以查理芒格才把人类的奖励和惩罚倾向放在重要的位置。这就要求我们在管理制度的设计方面,必须采取防止自私的角度,而不是鼓励利他。

2.稻盛和夫的利他主义

人类是基因的载体对我们有哪些启示呢?

1.建立约束机制

2.稻盛和夫的利他主义

我看过《遇见大咖》关于稻盛和夫的纪录片,其中一个场景是稻盛和夫和公司员工参加本公司定期安排念诵词仪式,我想那段诵词一定有他利他主义思想的体现吧。对于与上述第1标题内容的协调度,这可能是不同管理者管理理念的分野。

3.什么样的公司基因容易存活下来

基因存活时间长、自我复制质量高是基因注定成功的标志。同时,母公司的子公司如果存活且盈利的话,还会进一步延长母公司的存活时间。

什么样的基因存活时间长?什么样的基因自我复制质量高?

(1)适应环境、不被其他基因击败(垄断)、单点缺陷不影响整体(平台化)——存活时间最长。

(2)企业文化好、具备充足资源——自我复制质量高。

言及个人,我想(1)是个人在社会生存发展的极致,(2)是体现教育的力量,基因不可改变,但教育可以影响人的自我意识用来约束。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列