有趣生活 有趣生活 8.0分

日常之美,有趣生活

宗学
2018-03-04 16:00:25
《有趣生活》这本素雅精美的丰子恺散文精选集,描述的普普通通的生活,有滋有味,道不尽的人生是多么美好!在丰子恺眼中的世界,都是别样的风情,他那质朴的真实的语言,朴素无华的文字,品味出红尘世间的苦与乐。感受到,他的真情实感。丰子恺本人从小就受到了我国传统文化的熏染。所以其骨子中蕴藏着深深的传统文人韵味。他的散文作品非常质朴动人,雅俗共赏,老少皆宜,是让读者心怀敬意,而心生暖意,令人欢喜的艺术珍品。让我们感悟到这位艺术大师的人生。更加理解他对世人的暖心叮咛:人生海海,努力自爱,多加珍重!
     书中精选了32篇散文经典佳作,是丰子恺作品中,质量最好的散文经典。从文学里读出美学,他的画作是非常完美的艺术珍品。他的散文则是现代文学中最质朴,最有人文思想的佳作。
丰子恺,是一位画家、散文家,卓有成就的文艺大师。是我最敬仰的艺术家,他的散文和漫画作品,有着平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣。是值得我们经常阅读的文学典藏经典。丰子恺是一位近代最有名的艺术家,师从弘一法师、夏丐尊,他学贯中西,他的作品多次被选入学生教材,作语文教育典范。漫画幽默风趣,流传广泛,深受人们的喜爱,争相收藏。经典的作品是具有生命力的,经过岁月的流逝,沉淀。丰子恺的作品,更是经过历史的认可,而得到推崇。
    丰子恺先生在我国的散文史占有者重要的地位,著名的作品有《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》、《随笔二十篇》等。他的散文兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣,是现代文学中备受推崇的佳品,多次被选入学生教材,作为语文教育典范。他的这些散文,都是在叙述他自己的亲身经历的生活和日常感受的事情。表现出人世间的真善美。在他的画里,有很多天真烂漫的孩子形象。在丰子恺的心目中,儿童时代是人生的黄金时期,简单而快乐,纯净而自然,可以说,他总是有着孩子般的纯真,多希望永远留在黄金般的童年时代呀。
巴金说他是一个“与世无争,无所不爱的人,有着一颗纯洁无污垢的孩子的心。”
    丰子恺曾经说过:“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。”“青春是多么可爱的一个名词!自古以来的人都赞美它,希望它长在人间。”
  丰子恺的散文,在中国新文学史上也有较大的影响。他的《白鹅》被编入初中一年级、四年级课文、《竹影》被编入初中一年级课文,《手指》被编为初中、小学六年级课程。
《有趣生活》这本丰子恺精品文集,装帧精美,全彩印色精装,图文并茂,精致典雅,是广大读者值得珍藏一生的艺术精品著作。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列