《学箭悟禅录》——一些读后思绪

素鸡
2018-03-04 15:42:39

禅对于西方人来说是神秘的,但对于我,一个大多数时间在接受西方教育方式的现代东方人来说,熟悉的也仅有那个名词而已。也看过一些禅师的公案与语录,但对于“饥来吃饭困来眠”这句话的深意,实在无法理解,难道我们不是一直都是饿了就吃饭,困了去睡觉的吗,还能有别的选择?

《学箭悟禅录》是一个西方哲学家通过分享在日本学习箭术的体验,并试图通过学习过程体验何为禅的点点滴滴写下来,他希望借由此能让西方人窥探到禅的粗浅的形态。的确,这是这么多年看到关于禅的书中,最容易理解的一本。

“神意拉弓”里写道,有正确的呼吸,才能把弓拉开,并保持胳膊和肩膀的肌肉放松,然而却一直导致双腿肌肉僵硬,他辩解说,是在想方设法保持放松,老师却告知问题在于——在使劲想它,将意念集中到呼吸上来,最终他经过提点练习,实现了老师的要求,也理解“神意”的含义。的确,如果不是有他的分享,简直难以相信一个呼吸竟有如此大的力量。不过,从他写的体验可以看到,人在努力想做好一件事情的时候,往往夹带有别的动作,比如作者提到的双腿肌肉僵硬——他想放松,却不自觉地在紧张,最终导致反向的结果。我在书法课上,开始写一横的时候也是如此,越是想把一横写的平整,越是到关键时刻呼吸一下就一抖,一横就有一个小起伏。为了要做得更好,干脆屏住呼吸,效果似乎是有了,但才画5、6根横就已经气喘吁吁了。再回想禅师的话“饥来吃饭困来眠”,好像也不是那么容易做到吧!有多少个夜晚,明明很困很困了,躺在床上,脑子里却无法停下来,一件件事情闪过,不是搞得自己脑子过于兴奋无眠,就是迷迷糊糊在梦里折腾了一个晚上睡不好。生活中更是能举出无数多类似的例子。本来该写一篇论文,却在网页上刷了无数遍,一个字也没有动;本该去做一道新菜,却在下厨房上翻了一个又一个新菜谱,菜都没有准备好。最终听到一个人人都称自己有拖延症,一个个成年人总在感慨时光易逝,年初设定的任务,一件也没有做成。学习这些艺术技艺,除了技艺本身,窥探生活的真理才是更深入的。拉弓,如何能拉好,除了该有的动作以外,一切都不要有即可。多么简单的道理,做起来却很难,将注意力集中到呼吸上是一个解决办法。书法练习虽没有必须配合的呼吸练习,却是反对屏住呼吸。如何做到稳定地画一横,只要一切放松平静的呼吸,手自然就不会抖。让一切都回归本质是一个难以达到、需要反复练习的真理。你若问我何为禅,禅更像是教授真理的一种方法。教授方法不是同一的,因人而异,不同与现代的教学,只管教或是提出问题再解答这种模式不同,禅引你入门,让你看到自身存在的问题,反复体验困境只由自身而生成,若想走出,唯有放下自我。

学箭悟禅录的更多书评

推荐学箭悟禅录的豆列