反差萌

实话实说
2018-03-04 15:41:35
曾经 养过刺猬,不喜欢!它不像小猫小狗那样跟你互动,总是躲着你,完全没有存在感,身上还臭臭的!所以看见书名《刺猬的优雅》觉得反差蛮大的。优雅?那不是天鹅的事情吗?
        书看完,觉得不是肤白貌美大长腿,出身高贵的白富美才有优雅的权力,优雅不一定只属于天鹅,刺猬也可以很优雅!带着深邃的智慧,在丰富的学识中遨游,放飞自由的灵魂,才是一种更深层次的优雅!
         书的第一页就介绍作者的身份,妙莉叶-芭贝里是一位哲学教授。又是一个反差哦!一直以来,我认为哲学家和文学家是两个世界的人。哲学家应该是严肃、古板,文学家应该是激情、浪漫。因为哲学需要的是思辨性的思维,文学需要的是发散性的思维。再一看,哦!是法国人,释然。。。。在生活中都处处透着哲学智慧的法国人,脑回路一直都是那么的清奇!

一开始,看到12岁的富家女帕洛马每天记录所谓的“深刻思想”想着13岁生日要结束自己的生命,就觉得她蛮“作”的,但之后,真心被小女孩敏锐的洞察力,特立独行却又理性的哲学思想折服!只是12岁的小女孩啊!
而勒妮,因为贫穷,把“一个论聪明才智,是百战不败的女神”一个购物袋里装的是哲学专著,一个对中世纪的哲学,康德的哲学,当代胡塞尔现象都有所涉及,并有自己独到见解的智慧女神,包装成愚钝、无知的门房。
      曾经听人说过。把自己装成聪明人不难,难的是聪明人要装成无知的人。但,当勒妮遇到能够打破世俗偏见,能够深刻探究他人内心的帕洛玛和小津格郎时,,,,勒妮露馅了,因为相同的磁场频率,震出了彼此内心的丰富和不为人知的优雅!
        正如勒妮所言:聪明的头脑能使成功的滋味变得苦涩,而平庸才会让人生充满希望!
        很大的反差吧!
      这本书的前半部分,勒妮和帕洛玛平行展开,没有交集,一直是为后面的情节发展铺垫,所以节奏缓慢得有点让人着急。后面小津的加入,才让情节有趣欢快起来,和小津的心有灵犀,相知相惜,和帕洛玛的忘年交,正当以为外表孤独冷漠,内心善良优雅的勒妮从此要过上幸福的生活时,因为救流浪汉仁冉,被撞身亡。幸福戛然而止!
        这让我想起一位网友说的,英国电影和法国电影的区别。英国电影结局大多是圆满幸福,主角成了人生赢家!而法国电影则总是把你虐的死去活来。究其原因,因为英国一年中大半年是在下雨,总是阴冷潮湿,所以需要甜蜜的电影情节来滋润一下阴霾的心。而法国人天性浪漫,需要悲伤的电影来升华一下追求自由而睿智的艺术心!
         看来,网友所言非虚啊!这反差妥妥地存在啊!
        其实,我蛮喜欢勒妮把自己伪装成懒散的刺猬,躲在自己的避风港,与文字记忆相聚,摆脱忧虑的困扰,进入忘我的,近乎心醉神迷的境界!体会那种超然意识所带来的幸福、宁静之感!
        这里与自己相处的孤独,其实是一种很妙的感觉,这种状态不是落寞,而是一种饱满的状态!和李白“举杯邀明月,对影成三人”的那种豪迈自豪的孤独,有着异曲同工之美!
      这反差你能领悟吗?
      因为茶道,勒妮、帕洛玛、小津格郎,这三个社会背景完全不同的人,竟然发现彼此有如此相似的爱好和思维方式!
      一个没去过日本的法国哲学教授,居然能把茶道写得如此美好!“浅尝、细品、置斟、续茶、呡呷、个中品茶之态有若新生。。。。。。”至此,我才知道茶道发源于中国唐朝,鼎盛于宋朝,然后被野蛮的蒙古人摧毁。所幸,茶道在日本被发扬光大,现在成为世界茶道文化的典型代表!
       这反差,不知道中国什么时候能补上哦!
       最后,勒妮的死警醒了帕洛玛,真正感受到了“曾经”的含义。遂放弃了自杀,放弃了烧毁东西,追寻“曾经”之中的“永远”。其实,“永远”就在那“曾经”之中!
        佛曰“刹那便是永恒”
        法国的哲学小说,引出了佛曰。这反差。。。。。极致啊!

刺猬的优雅的更多书评

推荐刺猬的优雅的豆列