为解决终极问题而工作

CNFeat
2018-03-04 15:35:27

本书是 TED 系列书籍,就是将一个 TED 深挖拓展成为一本小书。

本书概要如下:

1)工作动力应不仅来自金钱,更应来自自身,要符合天性去工作,工作的天性不是发现出来的,而是创造出来的。要从工作中寻求挑战、意义、成就和满足感。

2)带着使命感去工作。工作分三种,第一种是养家糊口的工作,只在乎报酬,你很难在其中获得自主性,并且随时可能换工作;第二种是为追去更高成就的职业,你关注的是自己的提升与进步,认为能力越高,获得的报酬就越高;第三种是带着使命工作,这种工作观满意度与成就感最高,你觉得你的工作无人替代,世界上只有你更胜任此时此地的工作。你将工作当成生命最重要的一部分,愿意将自己奉献给工作,用工作彰显生存意义,让世界变得更美好。

3)赋予工作额外的价值。用激励措施替代诚信工作会让污染人的天性,你做好工作不应该是因为公司的规章制度,而是出于你想做好工作的内在动机,好的工作是应该让人做正确的事情,然后才是正确地去做。

本书概要如下:

4)营造适合创造性工作的环境更重要。如果一个工作环境认为员工的能力不会提升,只能机械提供任务,适当用报酬激励即可,请毫不犹豫离开这个工作环境。好的工作环境应让你不断自我实现,让工作更适合你——工作有价值,或你更适合这份工作——你更有价值。一份好工作给你带来的幸福感应远超物质激励带来的幸福感,所以,应该去营造/参与一个让人在工作时能获得幸福感与成就感的工作环境

5)为解决终极问题而工作。当为自己设计工作时,你应该思考:你工作的目的是什么?你的产品或服务真能解决人类的问题吗?这样,你的工作才算是适合你的工作。

你为什么而工作的更多书评

推荐你为什么而工作的豆列