夜航西飞 夜航西飞 8.8分

她的夜航,你的长途绿皮车,本质上没有区别

Bei
2018-03-04 15:34:43

自己第一次的飞行也是夜晚,通过窗户可以横着看着星星,体会到了马卡姆说的那种静止。历经十余个个小时的飞行,离开了自己熟悉的一切,所有的过去,犹如荡然间无存,短暂的感受了一段新的生命,所以飞行一个词对于我,充满了无尽想象的意义。 前不久,我看到一位中国的姑娘完成一次飞行壮举,人家把北京的房产卖了去美国学习飞行,当有人问这样做后悔不后悔时,人家竟然没有鄙视的回答:“我这样的经历是无法买到的…”,透过照片,感受到她那种眼神里光芒,是在这片土地上很少看到的。不知道她有没有看过这本《夜航西飞》,尽管现在的科技已经让人们忘却了飞行中的那种未知感,可路途依然遥远,她的传奇,不知以后会不会有文字读到。希望她认识的人中也会很负责任的告诉她:“你该写写这些事,你知道吗,你该写写!” 书的中间部分吧,一个非洲大叔对马卡姆说,我们的身体的每个方向都有走不完的远方,如果继续行走边聊无意义。之前对于远方这个词,是和旅行强关联的,可还有流浪。我看到有出国留学回来的同伴,至今没有清晰的工作规划,无数的小鲜肉天天喊着:梦在远方。我开始认真思索了这个问题,去远方我们真的能改变什么?若没拥有一份内在的追求,保持生活中产生积淀的习惯,远方便是换一个地方逃避与流浪。 在自己存在的地方,让自己赖以生存的技能得到更多的积累与沉淀,逐渐的成长,远方会为你而来。 马卡姆会保留自己的每一分航图,透过每一处的标记回忆曾经在不同天空与飞机独处的自己。我想到了自己家中,自己保留的成长中留下的零零碎碎的小物件,不正是自己在回忆过去的标记么。人生没有一份地图,标记着前进的方向。而每当我们停下,回头去看,那些泛黄的日记本留下的文字,都是鲜明的标注,路还是在脚下,美好的期望是继续前行的原始力量。 当然,现在写日记很少了,若每一天的日记都是自己生活的支离片段,没有想象与思考便聊无意义。

夜航西飞的更多书评

推荐夜航西飞的豆列