学会运用好的错觉,你的人生将会大不一样。

昳朵
2018-03-04 15:33:50

作家贾平凹曾在《自在独行》这本书里讲了一个故事:

有人得了病去看医生,正好两个医生都住同一条街,他看见一家门前鬼特别多,认为这医生必是医术不高,把那么多人医死了,就去门前只有两个鬼是我另一位医生家看病,结果病没有治好。旁边人推荐他去鬼多的那医生家看病,他说那门前鬼多这家门口鬼少,旁边人说:那家医生看过万人病,死鬼五十个,这家医生在你在之前就只看过两个病人呀!

虽说这只是一个故事,却反映出一个问题,即人们大多时候都存在错觉,普遍愿意相信自己看到的,从而使大脑被欺骗,做出错误的选择。

李笑来曾说“人生之路你能走多远,全靠两个指标:一是你的执行力有多强,二是你有多少执行力够强的人与你共事”。

而往往人的执行力又与人本身的感觉息息相关,因此我们有必要重新审视自身的感觉。

所以当有人和你说至今为止

作家贾平凹曾在《自在独行》这本书里讲了一个故事:

所以当有人和你说至今为止,你所看到的和以为的事情有99%都是错觉,或许他是对的,而这个人就是日本作家西田文郎。

作者有一个有趣的身份,人们都称之为“潜能开发魔术师”,因为他经过多年的研究,建构一套独特的超级大脑训练系统,在体育、职场、考试等多个领域中,进行科学性及实践性的心理管理,并且在所有领域都陆续出现了成功人士。

而这本《错觉的法则:识破大脑危机的思维管理法》也是凝聚了西田文郎的诸多心血,其具有足够的说服力去颠覆人们的认知。

生活的错觉无处不在,在接触这本《错觉的法则》之前,如果有人和我说并非所有人看到的苹果都是红的,那我的第一反应可能是这与色盲或者色弱有关,而绝不会想到是错觉。

因此在我们的日常生活中,我们的大脑就很容易无意识的被“红苹果”这类事件欺骗,从而进一步影响我们的判断和行为,于是便渐渐的将普通人与成功者区分开来。

但也并不是说所有的错觉都是不好的,作者西田文郎子在这本《错觉的法则》中将错觉分为肯定性错觉和否定性错觉,而我们通常说的好的错觉就是指肯定性错觉,因为在它的驱使之下,人们对一切抱有希望,并且自我鼓励一定能做到。

而否定性错觉常表现为“我做不到”、“我不行”、“我不是这块料”等等,这种错觉常常使人们陷入消极。

因此纵观那些成功人士,你会发现他们身上都有一个共同点,那便是善于利用好的错觉。

1、拥有优越的错觉的人更能获得成功。

比方说闻名中外的马云,众所周知马云是经历三次高考才考上的大学,从这一点来看,他是一个普通得再也不能普通的人,然而他的人生却再1999年发生了巨大的转折。

那年,他创办了阿里巴巴,而如今的阿里巴巴已然成为亚洲最高市值的公司,在电商领域有用绝对的垄断地位。

现如今人们通过互联网购物的生活方式在当时几乎是不可能实现的梦想,就是由马云这样拥有优越错觉的人才能创造。

著名的心理学大师卡耐基也是一个拥有优越错觉的人,他常常用这样一句话来极激励自己:“我想赢,我一定能赢,结果我又赢了。”

据了解卡耐基出生在美国一个贫困的家庭,在他上学期间由于家庭经济困难不能住在城镇,于是他希望通过参加学校演讲比赛赢得奖励用以缓解自己生活的窘迫,但比赛进行得并不顺利,他参加了12次就失败了12次,但好在卡耐基没有气馁,终于在一次以《童年的记忆》为题的演讲比赛中获得胜利。

而这种优越的错觉在穷人与富人的思维当中也可略见一斑,就像财经作家吴晓波说的那样富人是一旦想做成某事就心无旁骛的开始筹集各种资源,而穷人是手里有多少资源才会去干多大的事。

西田文郎在书中提到的软银孙正义,他在创业的初期就自信满满地对他的员工们说“将来,我们会像在豆腐店里一块、两块地数豆腐一样,一兆两兆地数我们的营业额。”

因为在富人的思维里他们坚信自己比普通人有能力,并能出色的达成目标,而穷人则更多的是自卑心理,因此正是存在这样的差异,才会导致穷人越来越穷,富人越来越富。

“优越的错觉”没有什么特定的属性,只要愿意,任何人都可以拥有,而只有拥有了这种“优越的错觉”,才更加能吃苦,自然而然能力也会慢慢得到提升,从而变的更优秀也就成了一件水到渠成的事情

2、成功来临前的重要品质----“苦乐力”。

“苦乐力”是一个很新颖的词,它是由西田文郎自己独创的,指的是享受痛苦和努力过程,能够乐在其中的能力。

如果你读过《我比别人更认真》这本书,你就会发现当今世界上最杰出的运动员与音乐家都是经过一系列刻苦的训练才得以造就,这些人将那些常人以为枯燥乏味的训练视为一种乐趣,拥有将痛苦转化为快乐的能力,而这就是所谓的“苦乐力”。

爱因斯坦说过“成功是99%的汗水加上1%的灵感”,换句话说就是“一万小时定律”再加上一点天分,而在这一万个小时的努力过程中就需要“苦乐力”的 加持,即能学会在苦中作乐,从中获得成长,也就是台湾俗谚所说的“将吃苦当吃补”。

有一位老人,在他72岁时遭受严重的挫折,他奋斗了几十年享誉全国的最大零售集团,在一夜之间破产了。人们本以为老人会就此倒下,而惊人的是老人和几个年轻人携手合作,开办了一家网络咨询公司。一年后,老人又重新成功的站在世人的面前。

当记者采访老人,问他为何能够在一年时间里反败为胜时,老人久久不语,只是一直都在大笑,记者才恍然大悟——快乐心情是老人东山再起的法宝。

这位老人就是日本曾经最大的零售集团“八百伴”集团的总裁——和田一夫。

在和田一夫看来生活就是一束阳光,你站在阳光中,迎着阳光向前看,满眼光明,身心温暖,倍增力量;转过身,俯视阴影,满目黯然,暗自神伤。面对阳光和阴暗的两种心态,完全由个人的心情来掌握。选择前者,你将积极快乐地向前走;选择后者,则沉沦悲观沮丧,举步不前。

因此在面临困境时,拥有“苦乐力”就相当于拥有了一股强大的力量。

虽说用于“苦乐力”是一件好事,但很多人们普遍存在一个误区。在《错觉的法则》一书中,大多数成年人会陷入自己身处痛苦而产生一种自己在咬牙“努力”的错觉,从而认为让孩子体会这种无谓的努力也是件好事。

其实这种想法是错误的,如果说孩子本身就不抱有对某件事的期待,只是单纯想让他体会下痛苦反而会给孩子的身心带来伤害,影响其健康成长。

3、成功的人往往都具备“运感力”。

我们发现那些取得巨大成功的人,几乎都无一例外的表示“我的能力其实并不高,只是运气好罢了”。

其实并不是运气总是眷顾那些成功者,而是他们总能比别人能提前感知幸运的能力,这就是所谓的“运感力”。

而“运感力”与著名的“史华兹论断:幸与不幸,全在于你”表达的是同一个意思。

就比方说有两只小鸟在天空中飞行,其中一只不小心折断了翅膀,无奈,它只好就是栖息疗伤,让另一只小鸟独自前行,另一个小鸟觉得伙伴受了伤,太不幸了,可谁料,本以为很幸运的自己,没飞多远就惨死在猎人的枪下。

这个故事与“塞翁失马”很像,人们普遍容易落入眼前悲伤的圈套里,认为自己是全天下最不幸的人,而他们不知道的是人们所经历的一切都是最好的安排。

我曾在网上看到这样一句话 ,我觉得这是对世间一切最好的解释:上帝不会莫名其妙的做出决定,他让你放弃和等待,是为了给你最好的。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,当世事喜欢披着一件不幸的外衣闯入我们的生活,我们要做的就是像成功者那样做到心怀信念和强大,认为好运永远站在自己这边。

同时作者西田文郎在《错觉的法则》中也传授了一些用于提升运感力的小习惯,比方说“每天早晨,睁开眼就去想“啊,今天也健健康康地醒来了,我运气可真好”。或者是遇到凡事学会换个角度去思考等。

这样看来其实要提升自己的“运感力”并没有那么困难,关键只是心态的问题。

爱默生说“我们的地球给我们一个可爱的错觉,就是每个人都站在世界之巅”。因此作为我们自己人生的主宰者,我也需要时常给自己一点好的错觉:我是最棒的。

西田文郎认为好的错觉因爱和感恩而生,坏的错觉因憎恨和不满而生,都说选择比努力重要,那么选择运用好的错觉或许你的一生就会变得大不一样。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列