都说五代十国乱,没人能说清为啥乱

bird不飞
2018-03-04 15:27:18

还算详尽讲述这段混乱的历史,语言轻松活泼,读起来比较顺畅。也许是政权太多,相互杀伐太过频繁,作者分开讲述各个政权的历史,实际上就成了编年史的集合,弊端是在某个时间点上,脑海很难建立起整个版图的状态。有一个时间轴动画呈现会便于理解。

相对于历史描述,间杂其中的评论显得随意。太多缺乏分析的归因,时间关系当做因果关系。后视镜指点江山,不带入场景。意识形态桎梏,正义与残暴,民族与外侮,偏见一定程度塑造了历史。柴荣的杀伐是雄心伟业,其他人就是劳命伤财不自量力。

翻典籍容易,还原历史细节,探究命运沉浮的秘密很难。阅读过程中一直有几个问题让我思考。

1.十国君主多来自农民,缺少知识和经验,是如何建立起大军,规模过万又是如何组织的,奖罚措施是如何保证大军奋勇杀敌,战败后又不会四散而去。这样的军队战斗力几何,和正规军对阵,数量要多多少才能弥补劣势。

2.五代十国政权都很短命,不过四五十年。开国君主攻势,二代守势,三代而终。这样的传承应该有其规律。我猜想因为第一代不能征服周边各国,给后代留下了复杂严苛的国际环境。他们本身是残酷斗争选择出来的精英,后代却没有经历选择,大概率和平民无异,开国君主们又是泥腿子,不能通过教育把他们的特质传递下去。让一介平民做内忧外患国家的君主,结局容易悲剧。

3.打仗要靠钱,那么钱从哪里来?一,举事者出钱,黄巾家族贩盐出身,有家底。二,靠抢,遇民抢粮,入城搜钱。大部分的财富还是是来自后者。不过既然有武力抢,干嘛还用得着钱?自己的钱也可能被抢去。尽管深处乱世,经济作为基本规律还是发挥着作用。武力者,也知道暴利是暂时的,范围不过一国。再看有钱者,避免财富被掠夺,策略应该是少现金储备,以土地的方式保留财富,这样又导致无法离开土地,面对变化频繁的统治者,又需要交钱保证基本的安全。所以统治者和城市居民可能达成了一定的默契,居民出钱保平安,留下最低生存资产。但也有破坏规则的,实行流蔻战略,没有根据地,抢粮抢钱,导致城市里的大户人财两空。私有资产不受保护,也导致中国古代资本积累薄弱。

五代十国风云录的更多书评

推荐五代十国风云录的豆列