一场始于谎言的爱情悲剧

碧月清风
2018-03-04 15:19:38
绰号“痞猴”的西班牙南方青年马诺洛是一名惯偷,专以偷车为生。在不请自到的一家私人花园举行的夜晚舞会上,偶遇金发女郎特雷莎和其女友玛露哈。阴差阳错中,马诺洛与玛露哈迅速发展为情人关系。玛露哈在一次意外中受伤并住进了医院。马诺洛在医院里与特雷莎相识了,他利用自己漂亮的外表、与众不同的个性,还有拙劣的谎言敲开了特雷莎爱情的房门。

这是西班牙作家胡安•马尔塞所著的《与特雷莎共度的最后几个下午》一书中的故事梗概。在爱情故事的外表下,作者马尔塞探讨了西班牙社会变革时期青年实现自我的命运的话题。二十世纪六十年代的西班牙正处于社会变革期,由此给青年带来的苦闷与彷徨是十分巨大的。这部作品与之前的《仅被一种玩物所困住》、《月亮的这副面孔》一脉相承,作家通过这些作品试图全方面展现西班牙变革期的社会全貌。

《与特雷落共度的最后几个下午》对人物的刻画十分成功,读者对主要人物马诺洛、特雷莎、玛露哈,施以大量笔墨。从语言、动作、心理等方面,使人物的形象生动丰满感人。马诺洛这个人物内心的挣扎,不甘于命运的摆布,努力挣脱贫穷生活的种种尝试;特雷莎追求进步,积极探讨社会变革,大量接触社会底层人员,在明确的追求之外,也有对爱情的迷茫、困惑和摇摆;玛露哈爱着漂亮的小伙子,对于自身地位的卑微而心生强烈的自卑感,追求幸福生活却不幸陷入生活的泥泞不能自拔,最终逃脱不掉悲剧命运的结局。

在主要人物之外,次要人物虽然着墨不多,却大多形象鲜明生动,没有一般作品中常见的脸谱化,全无呆板、生动之嫌。马诺洛的同伙贝尔那多是一个次要人物,却绝非可有可无。离开这个人物的烘托,整个故事就变得牵强、虚幻起来。马尔塞对这个人物寥寥数笔,勾勒出一个在命运漩涡中挣扎的苦闷青年形象,有如一个活生生的人跃然纸上。为了爱情而洗手不干,却摆脱不掉命运的打击而沦落悲惨的社会底层。而另一个人物赫琳卡对于马诺洛的心底欲望隐于暗处。她长大了,有了自己的工作。她单恋着马诺洛却没有表态。读者对于这个人物的一举一动,如果细加体会。她暗中相助马诺洛,在故事中只是希望马诺洛能骑摩托车带她兜一次风。当她发现马诺洛心中只有特雷莎时,由爱生恨,毅然告发他。这个人物用笔不多,却始终停留在我们的脑海中,久久不去。

除了人物刻画上的成功,马尔塞对于景物描写驾轻就熟。散见于各处对于景物和城市的描写,不仅文字优美,结构紧凑,仿佛一卷生活写生图景,令读者对于变革中西班牙有了直观印象。在不可惑缺的景物描写之外,人物的对话简短有力,很少有拖沓冗长的沉闷对话。对于人物心理的描写也十分到位,与语言、动作一起,令读者对于书中的人物有了更全面、深刻的认识。

有人说马尔塞的这部小说与法国作家莫泊桑的《漂亮朋友》十分相似,表面上确实如此,都是身处社会底层的人小物通过自身努力向上爬,对于人物的刻画也都十分成功,各自支撑起一个复杂而多变的形象。然而《与特雷莎共度的最后几个下午》中的马诺洛却从未成功过,他虽然博得了特雷莎的同情,骗取了她的爱情,却最终败给了无情的社会现实。这个故事的悲剧意味更加真实,也更加贴近社会底层的命运演变。故事结尾马诺洛一句“看看再说,再见。”十分明确地提示了人物的命运,那种渺茫、无助的深渊仿佛树在他的面前,前途无望,却又不甘心沉沦的倔强形象,让读者难以忘记。

好的作品不止有故事,不止有人物,也不止有情节。它还应该带给读者思考,并观照我们的现实。《与特雷莎共度的最后几个下午》虽然描写的是二十世纪中期的个人命运,却有着某种时代性,对于我们也无不教益。

与特雷莎共度的最后几个下午的更多书评

推荐与特雷莎共度的最后几个下午的豆列